Алексей Песошин на коллегии Госкомитета по тарифам: Надо сохранить практику публичного обсуждения тарифных решений, контролировать превышения платы за коммунальные услуги

25 января 2024 г., четверг

В заседании коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам принял сегодня участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Заседание посвящено основным результатам деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам в 2023 году и задачам на 2024 год.

Мероприятие прошло в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Гостем коллегии стал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

С основным докладом о результатах работы ведомства в прошедшем году выступил председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. Так, по итогам 2023 года Госкомитет РТ по тарифам принял 988 тарифных решений в отношении тысячи регулируемых организаций с суммарным объемом выручки 167 млрд рублей.

«Тарифная кампания 2023-2024 годов характеризуется следующими показателями: индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по республике установлен в размер 10,8%, для 695 муниципальных образований рост платы граждан будет менее 10,8%. Для оставшихся 218 муниципальных образований индекс роста платы будет не более 15,7%. К примеру, в Кукморе фактический индекс составит 11,9%», - сообщил Александр Груничев.

Он подчеркнул, что для 72% жителей Татарстана рост платы будет менее 10,8%. Александр Груничев также отметил, что «2023 год был уникальным», потому что индексация тарифов на коммунальные услуги не проводилась. Последняя индексация была проведена 1 декабря 2022 года, установленные тарифы действуют до 30 июня 2024 года - то есть на протяжении более полутора лет.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев положительно оценил работу Госкомитета РТ по тарифам. Он отметил, в частности, что государственное регулирование тарифов в целом – это большое серьёзное направление и одно из приоритетных направлений деятельности ФАС. «Татарстан первым из трех субъектов вошел на долгосрочное установление индексов платы граждан на три года. Таким образом за три года было дополнительно получено инвестиции в сферу ЖКХ – в данном случае в водоснабжение и водоотведение – в 2 млрд 770 млн рублей. В 2022 году это было 367 млн, в 2023 году – 1 млрд 300 млн. рублей, на 2024 года запланирован 1 млрд 64 млн. рублей», - сказал Королев.

«Большая работа проводится и по цифровизации тарифного регулирования», - отметил он.

Глава Кабинета Министров РТ Алексей Песошин, выступая в ходе коллегии, заявил, что «вопросы тарифообразования всегда были и будут в центре внимания, так как тарифы оказывают существенное влияние не только на развитие экономики и инвестиционную привлекательность любого региона, но и на социальную стабильность в обществе».

Алексей Песошин уточнил, что несмотря на санкционное давление на нашу страну, экономика республики не только сохранила устойчивость, но и продолжает занимать лидирующие позиции. Так, по итогам 2023 года объем валового регионального продукта (по оценке) впервые превысил 4 трлн рублей, объем отгруженной продукции 4,5 трлн рублей (индекс промышленного производства – 102,9%). Объем инвестиций, привлеченных в экономику и социальную сферу республики, составил более 1 трлн рублей, или 108% к уровню 2022 года.

По объему инвестиций среди регионов Татарстан занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и 5 место - по стране.

Третий год подряд вводятся рекордные для республики объемы жилья – более 3-х млн. кв.м. При поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина и Правительства страны в республике реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Это открытие в прошлом году скоростной трассы М-12 «Москва – Казань». Продолжается строительство федеральной дороги М-7 в обход Нижнекамска и Набережных Челнов, автодороги Шали-Бавлы, другие значимые проекты, которые дадут республике новые возможности и преимущества для развития.

Дополнительным драйвером экономического развития является участие Татарстана в национальных проектах. В 2023 году республика участвовала в 13 национальных проектах, на реализацию которых направлено 46,2 млрд рублей, сказал Алексей Песошин.

На эти средства осуществлены строительство, реконструкция и ремонт 587 объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства на сумму 39,7 млрд рублей, приобретено оборудование для улучшения материально-технической базы образовательных, медицинских и социальных учреждений республики на сумму почти 2,5 млрд рублей, оказана адресная поддержка предпринимателям, произведены социальные выплаты семьям с детьми и другие мероприятия – на сумму около 4,2 млрд рублей.

Как отметил Алексей Песошин, для обеспечения дальнейшего развития требуется в том числе и мобилизация имеющихся резервов. «Важным направлением остается работа с налоговой задолженностью. На 1 декабря она составляет 12 млрд рублей. Здесь необходимо продолжать системную работу по ее сокращению. Обращаю внимание руководителей и представителей предприятий на необходимость своевременной уплаты налогов, в том числе и сотрудниками Ваших организаций», - подчеркнул он.

Всего по Татарстану долг за коммунальные услуги составляет почти 9 млрд рублей, сказал Алексей Песошин, и эта сумма помогла бы в решении проблем и сдерживания тарифов, и улучшения качества оказания услуг, и содержания сетей.

«По итогам прошлого года собираемость платежей составила - с учетом долгов – 99,2%. За декабрь собираемость – 100%, здесь помогло то, что мы создали единый центр ответственности», - сказал он.

Премьер-министр РТ напомнил, что на 1 июля 2024 года запланирована корректировка размера платы граждан за коммунальные услуги, которая остается неизменной с 1 декабря 2022 года. Работа над тарифами была напряженной, подчеркнул он.

«Ожидается, что максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в 218 муниципальных образованиях республики превысит 10,8%, но останется в пределах допустимых 15,7%. При этом в среднем по республике рост платы граждан не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 10,8%», - заявил Алексей Песошин.

«Прошу Госкомитет сохранить практику публичного обсуждения при принятии тарифных решений и осуществлять контроль за недопущением превышения платы гражданами за коммунальные услуги, - поручил Алексей Песошин. - Также необходимо продолжить работу по выявлению резервов в части снижения себестоимости оказываемых услуг, повышения эффективности реализации инвестиционных программ. Поручаю Госкомитету, Министерству промышленности, Министерству строительства усилить контроль за инвестиционной деятельностью регулируемых организаций».

Важным вопросом остается утверждение регулируемыми организациями инвестиционных программ, напомнил также Премьер-министр РТ, не у всех они приняты, а это создает предпосылки для нецелевого использования амортизации и других тарифных источников.

Отдельно Алексей Песошин остановился на вопросе оформления и передачи в ведение ресурсоснабжающих организаций объектов коммунальной инфраструктуры путем заключения концессионных соглашений. Указанная работа ведется уже давно, но и крайне медленно, хотя вся нормативно-правовая база Правительством Российской Федерации уже сформирована.

Вместе с тем, республиканская нормативная база, необходимая для заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, до сих пор не актуализирована. Без правоустанавливающих документов организации, осуществляющие теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, не могут подтвердить законное право пользования имуществом, а Госкомитет не имеет оснований для установления тарифов. «В связи с этим поручаю Министерству строительства, Министерству финансов, Агентству инвестиционного развития завершить в кратчайшие сроки формирование нормативной базы для заключения концессионных соглашений», - сказал Алексей Песошин. Кроме того, руководителям муниципальных образований республики поручено обеспечить до конца года передачу объектов, находящихся в муниципальной собственности, в эксплуатацию ресурсоснабжающим организациям.

«Сфера водоснабжения и водоотведения является важной составляющей жилищно-коммунального хозяйства, а ее состояние во многом определяет качество жизни населения. Реализуемые в республике федеральные и республиканские программы по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры направлены на обеспечение жителей качественными коммунальными услугами. Несмотря на положительную динамику, вопрос модернизации сетей водоснабжения и водоотведения остается актуальным. За последние несколько лет построены и реконструированы биологические очистные сооружения во многих населенных пунктах. Однако ввиду повышения себестоимости и недозагрузки их мощности, финансовое бремя ложится на население в виде высокого тарифа», - сообщил Премьер-министр РТ.

Он поручил Минстрою РТ разработать программу по развитию сетей водоотведения в муниципальных районах республики, в которых введены новые биологические очистные сооружения, для подключения к ним максимального количества абонентов.

На коллегии было отмечено, что Татарстан - в рамках Соглашения между Правительством Республики и Федеральной антимонопольной службой о сотрудничестве - вошел в число пилотных регионов по внедрению новых передовых технологий. «Мы одни из первых внедрили и провели апробацию электронных типовых экспертных заключений в сфере водоснабжения и водоотведения. Госкомитет принимал активное участие в их разработке. В планах на 2024 год совместно с ФАС России распространить практику разработки и внедрения типовых экспертных заключений на сфере теплоснабжения», - рассказал Алексей Песошин.

Обращаясь к заместителю главы ФАС Виталию Королеву, Премьер-министр РТ просил поддержать предложение Госкомитета по актуализации нормативно-методологической базы для расчета тарифов, которые позволят сдерживать рост тарифов как для населения, так и для бизнеса.

Как отметил Алексей Песошин, основные инвестиции, которые состоялись и в прошлом, и в предыдущем году были связаны с развитием территорий под новое строительство. «Да, появляются новые сети, и средний процент износа повышается за счет того, что они новые. Но и нам нужно понимать – как эти вложения будут окупаться, например, в Лаишевский узел порядка 14  млрд рублей вкладывается в водоснабжение и канализацию за счет средств ФНБ, которые будут погашаться за счет платы за техприсоединение. С другой стороны, эксплуатация и содержание текущих сетей, которые уже долгое время находятся в действии - здесь и амортизация, и инвестсоставляющая в тарифе. Эксплуатация в сфере ЖКХ важна как никогда! Состояние сетей в эксплуатации оставляет желать лучшего. Я не буду озвучивать цифры износа, цифры на восстановление и ремонт, потому что все они относительны. Здесь предстоит работа», - сказал Алексей Песошин.

 «Важным фактором процветания региона и обеспечения его инвестиционной привлекательности в долгосрочной перспективе является стабильность политической системы и выбранного курса социально-экономического развития страны. В марте текущего года состоятся выборы Президента Российской Федерации, которые определят вектор развития Российской Федерации на стратегическую перспективу. Кроме того, в Единый день голосования в сентябре предстоит сформировать новый состав депутатов Государственного Совета республики VII созыва», - напомнил Алексей Песошин и обратился к присутствующим с просьбой принять в них активное участие.

В завершение он высказал благодарности коллективу Госкомитета за вклад в общее дело и пожелал удачи во всех начинаниях, а также личностного роста.

Далее состоялась церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International