Президент Татарстана встретился с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым

11.09.2017

С Главой Республики Алтай Александром Бердниковым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в г.Горно-Алтайск (Республика Алтай). Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и другие. 

Перед встречей Рустаму Минниханову показали видеопрезентацию туристического и инвестиционного потенциала Республики Алтай, а также фильм «Сайлюгем - земля  снежного барса», в котором был представлен опыт региона в части изучения и охраны снежного барса.  

Республика Татарстан - мощный экономически развитый регион России, имеющий огромный потенциал, сказал Александр Бердников в интервью журналистам, подводя итоги встречи. «При совместной работе с федеральными органами власти мы будем продвигать многие вопросы, касающиеся организации прямого авиасообщения между регионами, туризма, взаимодействия в области фармацевтики, а также в целом в части формирования новой концепции оздоровительного туризма», - отметил он. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что в последние годы благодаря руководству страны в Республике Алтай проводится масштабная модернизация туристической инфраструктуры. «Сегодня данный регион уже конкурентен. В прошлом году здесь побывало 2 млн. туристов. Я думаю, поток будет только увеличиваться. Мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы восстановить прямое авиасообщение (прим. прямой субсидированный авиарейс по маршруту Казань – Горно-Алтайск – Казань действовал в 2016 г.). Что касается торгово-экономических отношений, в составе нашей делегации представители крупнейших компаний, которые тоже будут в той или иной мере находить общие точки соприкосновения с алтайскими коллегами», - сообщил Президент РТ. 

По словам Главы Республики Алтай, важное направление сотрудничества - это взаимодействие в области охраны снежного барса. «Барс изображен на гербе Республики Татарстан. Для татар и коренного населения Алтая это священное животное. У нас самая большая популяция снежного барса в Российской Федерации. Мы проговорили с Рустамом Нургалиевичем и уже дали поручения нашим министрам экологии и природных ресурсов разработать программу по сохранению и развитию снежного барса. На территории Татарстана будет построен питомник по разведению котят снежного барса, после чего их будут привозить в Горный Алтай и выпускать здесь. Наша задача - обеспечение маточным поголовьем», - рассказал Александр Бердников. 

Рустам Минниханов добавил, что данную инициативу уже поддержало Минприроды России. «Мы берём на себя обязательства по разведению барса. Но потом они должны жить в привычных для себя условиях. Мы их будем перемещать сюда в Алтай», - сказал он. 

После этого Рустам Минниханов посетил Национальный краеведческий музей имени Андрея Анохина.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования