Рустам Минниханов: Татарстано-китайский товарооборот за 6 месяцев 2017 года вырос на 75 процентов

14 сентября 2017 г., четверг

Товарооборот между Татарстаном и Китаем за первые 6 месяцев 2017 года показал рост в 75 процентов. Об этом на II заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российской-китайской комиссии по подготовке встреч глав правительств, состоявшемся сегодня в Казани, сообщил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Мероприятие проходит при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэя.

«По итогам прошлого года татарстано-китайский товарооборот вырос на 40 процентов и составил $372 млн. В первом полугодии 2017 года рост уже 75 процентов и достиг $280», — заявил он.

По словам Президента РТ, большое значение на развитие деловых связей оказывают действующие совместные проекты, которые сегодня реализуются в Татарстане. Среди таких китайских бизнес-инициатив он отметил работу компании Хайер.

«Подписаны и реализуются соглашения с рядом китайских провинций, компаний, вузов, — сказал Рустам Минниханов. — Мы принимаем активное участие в работе совместной региональной группы "Волга-Янцзы". В прошлом году в Менделеевске заработал современный завод по производству минеральных удобрений. Он построен Китайской национальной инженерно-химической корпорацией. Также корпорация "Хайер" открыла в городе Набережные Челны завод по выпуску холодильников. Ведётся работа по подготовке к запуску следующей очереди по производству стиральных машин. Компания "Хайер" планирует создать у нас современный высокотехнологичный индустриальный парк. Сегодня будет подписано соглашение о намерении по реализации данного проекта».

Президент Татарстана отметил, что развитию двусторонних контактов способствует открытие представительств и взаимные визиты.

«В Пекине работает наше торгово-экономическое представительство. Конечно же, мы искренне благодарны руководству Китайской Народной Республики за открытие Генерального консульства в Казани. Татарстан активно сотрудничает с китайскими партнёрами, постоянно происходит обмен делегациями. Я ежегодно бываю в Китае, в ноябре текущего года планирую посетить Шеньжень для участия в международной выставке высоких технологий. В нашей республике в разные годы побывали и бывший председатель Китая господин Ху Цзиньтао, бывший вице-премьер и нынешний премьер Госсовета Китая господин Ли Кэцян, председатель постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей господин Чжан Дэцзян. Конечно же, наши делегации постоянно имеют возможность посещать провинции и изучать передовой опыт КНР», — отметил Рустам Минниханов. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования