Рустам Минниханов открыл в Лаишевском районе памятник Герою России Марату Ахметшину

21 сентября 2017 г., четверг

Памятник Герою России Марату Ахметшину, который погиб в прошлом году при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике, открыли сегодня в селе Атабаево Лаишевского района Татарстана. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. 

Земля Татарстана воспитала много замечательных людей, любивших свою родину, проявивших в минуту испытания стойкость, мужество и веру, отметила на церемонии открытия Татьяна Шевцова. 

«Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется в нашей памяти Герой Российской Федерации, капитан Марат Радикович Ахметшин. Его жизнь – замечательный пример беззаветного служения родине, духовный и нравственный ориентир для его детей и для всех нас. Родина помнит о нем и скорбит. Приняв героическую смерть на чужой земле, он вернулся домой и навечно стал символом верности присяге и воинскому долгу. Позвольте мне от имени Министерства обороны Российской Федерации выразить самые  теплые слова благодарности родителям Марата – вы воспитали настоящего сына Отечества. Его имя навсегда останется в истории России и в сердцах соотечественников. Вечная память всем кто отдал свои жизни ради спокойствия и мира и защиты нашей страны от международного терроризма», - сказала заместитель министра обороны РФ. 

 «Татарстан славится своими сыновьями, многие из них навсегда вписали свои имена в историю нашего Отечества. Они гордость России. Сегодня мы открываем бюст в честь еще одного Героя Российской Федерации, нашего земляка. Марат Ахметшин совершил героический подвиг при выполнении боевых задач в Сирии. Его поступок – пример беззаветного служения Отечеству, отваги, мужества и высоких личных качеств», - подчеркнул в свою очередь Рустам Минниханов.  

 Памятник был открыт по инициативе Министерства обороны РФ, которую поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Автором проекта выпустил ростовский скульптор Анатолий Дементьев. Бюст и постамент выполнены из литьевого гранита, общий вес памятника - 2,5 тонны.

Для справки: 

Марат Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области (ныне Камчатский край) в семье потомственных военных. Свой подвиг он совершил в Сирии. Вблизи Пальмиры артиллерийский разведчик капитан Ахметшин вступил в бой с превосходящими силами противника. Отражая атаку боевиков, офицер уничтожил несколько боевых машин, но получил при этом три смертельных ранения. 

Ахметшин похоронен 6 июня 2016 года в деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан. Звание Героя России капитану российской армии посмертно присвоено 23 июня 2016 года за мужество и героизм при выполнении специальных задач.  

В начале 2017 года школе №113 и Атабаевской школе было присвоено имя Героя России Марата Ахметшина. Марат Ахметшин учился в 113-ой школе с 1988 по 1997 годы. У входа в школу также расположена мемориальная доска в память о нем и будет установлен его бюст. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования