Рустам Минниханов: «Дети четко и ясно ставят задачи, на которые сложно не отреагировать»

3 октября 2006 г., вторник
На итоговое пленарное заседание Форума юных граждан РТ сегодня собралось такое количество почетных гостей, какое можно увидеть далеко не на каждом «взрослом» официальном мероприятии.

Принять участие в подведении итогов первого съезда активистов детских общественных организаций республики в КСК КГУ УНИКС сегодня приехали заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, военный комиссар республики Сергей Погодин, гендиректор телекомпании ТНВ Ильшат Аминов.

Были среди приглашенных и гости из Москвы – для участия в форуме прибыли председатель национального совета молодежных и детских общественных объединений России Александр Соколов и начальник департамента Министерства образования и науки РФ Зоя Пойманова. Однако сами юные участники форума больше всего ждали главного гостя итогового пленарного заседания – сдержав обещание, на завершающую встречу с делегатами съезда детских общественных организаций приехал Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Повышенное внимание руководителей республиканских министерств к мероприятию вполне объяснимо – днем раньше в большинстве из них состоялись заседания тематических секций, во многих из которых принимали участие сами министры. Решения, принятые на этих «круглых столах», дети должны были озвучить сегодня в ходе пленарного заседания. Первым же на заседании выступил Рустам Минниханов.

«Мы, представители старшего поколения, надеемся, что вы станете надежной опорой для социально-экономических преобразований в Республике Татарстан, - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к юным участникам форума. – Подтверждением тому служит ваше желание поделиться с нами многими наболевшими проблемами».

«Дети и молодежь всегда были в центре внимания руководства республики, - продолжил Премьер-министр. – Вместе с тем, необходимо отметить возрастающее влияние детских общественных организаций. Хотелось бы, чтобы как можно больше ваших сверстников состояли в их рядах, получали уроки нравственного воспитания».

«В то же время необходимо обратить внимание на такие явления, как безнадзорность, наркомания, подростковая преступность, и одними административными мерами здесь не обойтись, - заявил Рустам Минниханов. – Надо делать упор на организацию детского досуга, вовлечение молодежи в массовый спорт, культурную и клубную деятельность. Без вашей поддержки нам трудно рассчитывать на скорое решение наболевших вопросов. Мы должны действовать сообща. Поэтому есть смысл сделать такие встречи традиционными. Мы верим в вас – мечтайте, творите, дерзайте», - обратился к детям Премьер-министр.

А чтобы у детских общественных организаций была возможность реализовать свои проекты, Правительство республики выделило Ассоциации детских общественных организаций республики 10 миллионов рублей из резервного фонда. По мнению Премьер-министра, этих средств должно хватить на то, чтобы Ассоциация смогла продемонстрировать свои возможности и стремления. В будущем финансирование может быть увеличено.

Подводя итоги трех дней работы форума, дети обращались к Премьер-министру не только со своими проблемами, но и готовыми предложениями по их решению. Рустам Минниханов согласился с необходимостью поддержать молодежную биржу труда, дал распоряжение Министерству по делам молодежи, спорту и туризму РТ организовать банк данных лидеров детских общественных организаций, поддержал стремление детей участвовать в инновационной экономической деятельности в республике. В свою очередь дети поделились с главой Правительства Татарстана не только проблемами, но и радостями. Так, участник юношеского саммита стран «Большой восьмерки» J8 Михаил Урецкий рассказал о своем опыте участия в саммите, проведя аналогию с сегодняшним форумом. А затем он продемонстрировал и свои незаурядные вокальные способности, спев «Песню о друге».

После окончания заседания, продолжавшегося около полутора часов, Премьер-министр РТ дал короткое интервью журналистам. «Честно говоря, я не ожидал такой активности от наших детей, - заявил Рустам Минниханов. - Они четко и ясно ставят задачи, и сложно не отреагировать. Поэтому по многим вопросам я дал поручения уже в ходе обсуждения, а многие требуют более серьезного осмысления. И очень правильно, что мы сумели их собрать».

Пообщавшись с представителями СМИ, Премьер тотчас оказался в плотном «кольце» юных участников форума, желавших получить автограф или сфотографироваться с главой Правительства республики. Дети долго не отпускали Рустама Минниханова, а затем переключили свое внимание на других высокопоставленных гостей.

Во второй части заседания делегаты форума приняли устав Ассоциации детских общественных организаций и избрали состав Совета – руководящего органа Ассоциации. Очередной Форум юных граждан планируется провести через два года.

"Татар-информ"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования