Татарстан и Федеральное агентство по рыболовству подписали Соглашение о взаимодействии

12.10.2017

Соглашения о взаимодействии в области аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства подписали сегодня Федеральное агентство по рыболовству и Республика Татарстан.

Документ подписан в Доме Правительства Республики Татарстан.

До церемонии подписания Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин напомнил о прошедшей недавно в Казани 47-й Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. «Считаю добрым знаком, что именно в рамках этой комиссии было подписано прединвестиционное соглашение по проекту создания в Республике Татарстан производства лосося мощностью начиная от 3 тысяч тонн в год с инвестором из Королевства Норвегия. Надеюсь, это станет первым шагом в реализации республикой масштабных проектов в области аквакультуры», – подчеркнул Алексей Песошин.

«Сегодня мы делаем еще один важный шаг в направлении расширения сотрудничества с Федеральным агентством по рыболовству в области развития аквакультуры (рыбоводства). Соглашение нацелено на решение целого ряда задач», - уточнил он.

В рамках соглашения о взаимодействии преподалается совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей работу отрасли, а также расширение направлений научных исследований и разработок в области аквакультуры, в том числе товарной.

Кроме того, речь идет о развитии такого направления, как искусственное воспроизводство водных биоресурсов и использование передовых технологий в области товарной аквакультуры, усиление работы в области охраны водных биоресурсов. Развитие рыбоперерабатывающих мощностей и укрепление позиций Татарстана на этом рынке. Одной из важных составляющих соглашения станет строительство Татарстаном уже к 2018 году Волжско-Камского рыборазводного комплекса по выращиванию молоди стерляди и других видов осетровых рыб, мощностью до 4 млн мальков в год, а также судака, с последующей передачей этого комплекса в ведение организации, подведомственной Федеральному агентству по рыболовству.

«Такое всеобъемлющее соглашение мы впервые подписываем с субъектом Российской Федерации. Предусмотрены конкретные вещи, в том числе объединение усилий по рыбоохране, предоставление помещений для федеральных рыбинспекторов и наделение их дополнительной техникой за счет республики. Мы берем на себя обязательства, и здесь создается специальное подразделение, которое возглавит руководитель территориального управления. Это даст дополнительные возможности и для рыболовов и для рыбоохраны», – рассказал во время общения с представителями СМИ глава Росрыболовства Илья Шестаков.


По материалам ИА «Татар-Информ»




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования