Минтимер Шаймиев и Михаил Пиотровский открыли выставку «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга»

18 октября 2017 г., среда

Сегодня в Казанском Кремле, Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Под прозрачным льдом глазури. Фарфор Петербурга». В залах Центра размещено около 500 предметов XVIII–XXI веков из коллекции «Эрмитажа» и музея Императорского фарфорового завода. В торжественной церемонии открытия приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и другие официальные лица.

На выставке представлены сервизы, чашки, блюдца и статуэтки, а также фарфоровая скульптура, которые отражают развитие популярных для фарфора жанров – изображение цветов, пейзажей и анималистики. Экспозиция состоит из пяти разделов, включающих шедевры, исполненные по заказам дома Романовых, произведения советского времени и работы современных художников завода.

Открывая выставку, Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поблагодарил Михаила Пиотровского за доверие и уважение к Татарстану.

«Я каждый раз, когда здесь открываем выставку, подчеркиваю, что наш центр Эрмитажа – единственный в стране, что Михаил Борисович, 12 лет тому назад по всей Российской Федерации доверился только нам, открывая в 2005 году Центр Эрмитажа в Казани. Сегодня мы открываем 17-ую выставку. Центр посетили уже более миллиона казанцев, татарстанцев, гостей нашей республики. Все идет как нужно, достойно. Вы просветили наши умы, - отметил он. - Я на сегодняшней выставке подумал, что Вы настолько глубоко прозорливый человек: первые выставки, если помните, вы начали с Золотой Орды, темы кочевников, наверное, проверяли, созрели ли за эти века татарстанцы для того, чтобы в дальнейшем доверить им такие выставки как сегодняшняя - выставку белого золота, как называют фарфор».

Директор государственного «Эрмитажа» Михаил Пиотровский поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке выставки и всех, кто пришел её смотреть. “Сегодня мы - Эрмитаж, Центр “Эрмитаж Казань” и Императорский фарфоровый завод дарим посетителям зрителям выставку про божественный материал форфор, который действительно объединяет Восток и Запад, создает что-то, что вообще человеку как бы создавать не полагается, что-то выше человеческих возможностей. Поэтому фарфор окружен разными мифами и легендами”, - сказал он.

Михаил Пиотровский отметил большое значение для России включения Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. “Это блестящее достижение культурной политики России и Татарстана», – заявил он.

Михаил Пиотровский также рассказал о своей недавней встрече с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая восторженно рассказала о своей поездке в Татарстан для вручения сертификата о включении Свияжска в список ЮНЕСКО, назвав это замечательным событием.

Михаил Пиотровский поблагодарил Минтимера Шаймиева за неизменное внимание к Эрмитажу и отметил его большой вклад в культурную повестку современной России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования