Рустам Минниханов обсудил с послом Болгарии в РФ Бойко Коцевым новые пути развития сотрудничества

26 октября 2017 г., четверг

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с болгарской делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцевым. 

«Есть хорошие возможности, чтобы обсудить состояние и перспективы развития сотрудничества между Татарстаном и Болгарией в рамках российско-болгарских отношений», - отметил в своём приветственном слове Рустам Минниханов. 

Он подчеркнул, что Татарстан и Болгарию связывают общая история и культура. По словам Президента РТ, сегодня в республике проводится масштабная работа по сохранению историко-культурного наследия. Сейчас на территории Татарстана находится три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Казанский Кремль, Болгарский историко-архитектурный комплекс и Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

Президент Татарстана добавил, что исторические связи призваны способствовать развитию двустороннего взаимодействия. «Для нас интересны контакты с вашей страной. Особенно в части туризма. В советское время самые лучшие курорты были именно в Болгарии. У вас хорошее море, имеется необходимая инфраструктура и сервис, а также, что немаловажно, у нас близкие языки», - сказал Президент РТ. 

Бойко Коцев в свою очередь заявил, что для укрепления татарстано-болгарского сотрудничества есть все необходимые договора и соглашения. Несмотря на это, он отметил отсутствие динамики в отношениях. 

«Мы решили, что очень важно приехать сюда и установить диалог. Необходимо дать определённый толчок, который впоследствии активизирует взаимодействие между Болгарией и Татарстаном», - считает посол. 

В ходе беседы участники встречи обсудили вопросы наращивания объёмов взаимного товарооборота, более плотного сотрудничества в сфере машиностроения, сельского хозяйства, нефтехимии, туризма, а также рассмотрели возможности развития кооперации между предприятиями. 

Со стороны Татарстана во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ, председатель Национального Совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов, председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев и другие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования