Рустам Минниханов: Принятие Конституции Республики Татарстан стало шагом, направленным на защиту и регулирование социально-экономических прав татарстанцев

27.10.2017

Принятие Конституции РТ стало шагом, направленным на защиту и регулирование социально-экономических прав татарстанцев. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Конституции Республики Татарстан. Церемония прошла в Казани в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

В мероприятии также приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В холле концертного зала была организована выставка исторических документов и фотографий, отражающих основные события и особенности общественно-политического развития Татарстана начала 90-х годов.

В ходе своего выступления Рустам Минниханов подчеркнул, что формируя каркас государственности республики, Конституция Татарстана способствует сохранению и развитию исторических, национальных и духовных традиций, культур и языков, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия. Кроме того, основной закон создает условия для укрепления демократии, социально-экономического развития республики, сохранения исторически сложившегося единства народов Российской Федерации на принципах федерализма.

Рустам Минниханов напомнил, что Конституция Татарстана рождалась в сложной исторической обстановке. Слом всей системы общественных отношений страны создавал реальную угрозу экономического и политического хаоса, образования правового вакуума. «Назрела необходимость законодательного закрепления произошедших серьезных изменений в экономическом и политическом устройстве общества. К сожалению, деятельность высших органов государственной власти страны в начале 90-х годов во многом сковывалась растущими противоречиями между её ветвями и различными группами влияния, - отметил Президент РТ. - В этих условиях при отсутствии новой российской Конституции законотворческую инициативу проявили отдельные субъекты федерации, в том числе и наша республика. Прежде всего, это был шаг, направленный на защиту и регулирование социально-экономических прав татарстанцев».

По словам Президента РТ, принятию Конституции республики предшествовала большая подготовительная работа. Созданная решением парламента Конституционная комиссия действовала более двух лет. К работе над текстом были привлечены лучшие силы республики и ведущие специалисты страны: видные ученые, юристы, общественные деятели, представители государственной власти. Был изучен опыт конституционного строительства, мировые модели и практики.

Рустам Минниханов обратил внимание, что основными подходами к содержанию Конституции Татарстана стали создание правовых гарантий гражданского и межнационального мира и согласия, стремление создать законодательный акт прямого действия, чего во многом были лишены предыдущие Конституции Республики Татарстан 1926-го, 1937-го и 1978-го годов. Также особое внимание уделялось установке на формирование конституционных предпосылок для развития  устойчивой правовой базы, рассчитанной на длительный срок применения.

«Фундаментальным постулатом явился тезис о том, что  настоящая Конституция выражает волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа. Забота о представителях всех народов, проживающих в республике, меры поддержки наших соотечественников - сегодня ведущие направления государственной национальной политики», - добавил Президент РТ.

Отражающим общественный консенсус стало положение Конституции о придании государственного статуса татарскому и русскому языкам, на которых говорит подавляющее большинство татарстанцев. «Идущие сегодня дискуссии вновь показывают чувствительность и деликатность данной темы. Надо признать, что за эти десятилетия, наряду с успехами, в национальном образовании накопились определенные проблемы. Убежден, мы придем к оптимальному  решению возникающих вопросов изучения и использования государственных и родных языков в соответствии с конституционными нормами», - заявил Рустам Минниханов.

Он заметил, что основной закон республики закрепил положение о социальном государстве: «Это - наш ориентир, начиная с программы “мягкого вхождения” в рынок и заканчивая сегодняшними 37 масштабными республиканскими программами, а также социально ориентированным бюджетом. Именно эти принципы лежат в основе нынешнего развития и высокого уровня политической стабильности и гражданского согласия, которые стали своеобразной визитной карточкой республики».      

С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации сформировались новые подходы к совершенствованию правовых основ государственности, сообщил Президент РТ. Главный документ страны сыграл важную роль в преодолении неурядиц в государственном развитии, стал правовой базой развития российского общества, определил важнейшие положения взаимодействия центра с субъектами федерации и их развития.

«Веками Россия развивалась как государство с сильной властью, которое сплачивает пространства и народы. Подавляющее большинство россиян поддерживают всемерное укрепление могущества страны и рост ее международного авторитета. Эта стратегическая линия прочно связывается в общественном сознании с  личностью и делами нашего национального лидера -  Владимира Владимировича Путина», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он также отметил, что весомый вклад в развитие Российской Федерации вносит и Республика Татарстан, занимающая ведущие позиции по социально-экономическим показателям. «При этом мы в полной мере ощущаем доверие руководства страны, поддержку наших инициатив и проектов», - сказал Президент Татарстана.

Рустам Минниханов указал на то, что с учетом  новых вызовов и общественного развития, в конституционные нормы вносятся определенные коррективы. Но при этом остаются неизменными фундаментальные принципы республиканской Конституции.

«Не  просто декларациями, а реальными условиями нашей жизни стали права и свободы личности, равенство представителей всех народов, проживающих в республике, неприкосновенность всех форм собственности, высокий уровень социального и экономического развития, сохранение историко-культурного наследия и возрождение духовности, гарантии развития общественных объединений, сочетание принципов свободы религии и светского государства и многое другое», - отметил он.

«Знать и уважать Конституцию, действовать по Конституции – дело не только органов власти, но и всех татарстанцев и институтов гражданского общества. Это - залог развития и процветания родной республики и всего нашего Отечества», - заключил Рустам Минниханов.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования