Рустам Минниханов принял участие в церемонии вручения премии «Юрист года-2017» и российской юридической премии им. Габриэля Шершеневича

07.12.2017

В церемонии вручения юридической премии «Юрист года-2017» и российской юридической премии им. Габриэля Шершеневича принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие состоялось в главном здании Казанского федерального университета (КФУ).

Напомним, что до начала церемонии вручения премии состоялся съезд Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России, где был избран новый состав совета регионального отделения АЮР  и председатель Татарстанского регионального отделения АЮР (Татарстанское региональное отделение АЮР возглавил Ильдар Халиков).

Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм о деятельности Татарстанского регионального отделения АЮР. Так, региональное отделение АЮР было создано в Татарстане в 2007 году. Членами АЮР в Республике Татарстан являются 568 юристов – работники адвокатуры, прокуратуры, судов, нотариата, органов государственной власти, правовых служб организаций, ученые, преподаватели вузов. Профессиональные юристы участвуют в укрепления правопорядка и правовой культуры в обществе, принимают участие в экспертной, консультационной, научно-просветительской работе. Одна из важных задач – оказание бесплатной правовой помощи населению. С 2011 года существует в республике проект передвижной консультационной группы юристов для жителей сельской местности. Для этого Президентом Татарстана было выделено три автомобиля – для передвижения по республике. В рамках Единого дня бесплатной юридической помощи, который также проходит в Татарстане, юристы работали одновременно в 56 пунктах. Всего профессиональные консультации юристов получило 15760 человек, в том числе консультации на татарском языке.

Всего с сентября 2007 года юридическую помощь получили  более 23 тыс. человек в республике.

В Татарстане также работает социальный проект «Школа права». В ноябре 2016 года состоялась первая онлайн  лекция «Школы права».

Выступая с приветственным словом, Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что церемония вручения юридической премии неслучайно проходит в одном из исторических залов КФУ – поскольку этот университет является альма-матер для многих поколений юристов.

Рустам Минниханов также поздравил Ильдара Халикова с тем, что он возглавил Татарстанское региональное отделение АЮР.

Созданное в 2007 году, Татарстанское региональное отделение Ассоциация юристов России стало одним из инструментов гражданского общества, сказал далее Рустам Минниханов. Эта организация проводит огромную работу, в том числе оказывая бесплатные юридические  консультации населению. Особенно важно, что профессиональные юристы консультируют жителей сельских районов на татарском языке, подчеркнул Рустам Минниханов.

С 2011 года такую бесплатную юридическую помощь получило более 4 тыс. граждан, отметил Президент Татарстана.

По его словам, заслуживает внимания и проект по оказанию юридических консультаций гражданам совместно с «Болгар радио» - на татарском языке, в прямом эфире.

Сегодня важно искать новые формы работы с населением, механизмы взаимодействия с государственной властью и местным самоуправлением, заявил Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов также вручил государственные награды Республики Татарстан за заслуги в укрепление законности и правопорядка (звания «Заслуженный юрист Республики Татарстан», Благодарности Президента РТ).

С приветственными словами выступили сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, председатель Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Ильдар Халиков и др.

В торжественной обстановке были вручены премия «Юрист года-2017» и российская юридическая премия им. Габриэля Шершеневича.

Для справки:

Премия «Юрист года» была учреждена Советом Татарстанского регионального отделения АЮР в 2014 году в целях повышения статуса и престижа профессии юриста, выявления специалистов высокой квалификации и их поощрение. Лауреатами премии становятся юристы, которые внесли наиболее значительный и весомый вклад в развитие юриспруденции в Республике Татарстан. Награждение проводится в пяти номинациях: «Правовое просвещение»; «Правосудие»; «За преданность юридической профессии»; «За оказание бесплатной юридической помощи»; «Защита прав и свобод человека и гражданина».

Российская юридическая премия имени Габриэля Шершеневича учреждена в 2016 году Ассоциацией юристов России в память об известном юристе, цивилисте, профессоре Казанского и Московского университетов, депутате I Государственной Думы Г.Ф. Шершеневиче.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования