Рустам Минниханов наградил победителей конкурса «50 лучших инновационных идей для Татарстана»

14 декабря 2017 г., четверг

Сегодня в казанском ГТРК «Корстон» состоялось награждение победителей XIII конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Наград удостоились 139 конкурсантов по восьми номинациям. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. 

Выступая на открытии церемонии, Президент Татарстана отметил, что за 13 лет конкурс превратился в одно из значимых республиканских событий в сфере инноваций. «Поощрение лучших инновационных идей стало для нас хорошей традицией», – заявил он.

Рустам Минниханов заметил, что интерес к конкурсу продолжает расти, в этом году на участие в нем поступило 1864 заявки. «Отрадно, что география участников расширяется и охватывает не только города и районы нашей республики, но и регионы России, а также зарубежные страны», – сказал Президент РТ.

«На протяжении последних лет мы ведем системную работу по адаптации экономики к текущим вызовам в области создания инновационной и инвестиционной инфраструктуры для ведения бизнеса, формирования благоприятных условий для открытия производств и транспортных технологий, а также воспитания собственных дарований и притока интеллектуальных кадров. Современная цифровая трансформация государства и бизнеса делает все процессы очень быстрыми. В центре этих измерений всегда находится человек. По этой причине развитие человеческого потенциала – наша стратегическая задача», – подчеркнул Рустам Минниханов.

По словам Президента РТ, в республике много талантов, которым необходимо создавать условия для воплощения их идей. «Крайне важно, что такие конкурсы позволяют школьникам, студентам, молодым ученым параллельно с учебой развивать собственные проекты, пробовать себя в инновационном предпринимательстве, выстраивать продуктивные взаимоотношения с вузами и бизнес-структурами», – констатировал Рустам Минниханов. Он выразил уверенность в том, что инновационные идеи победителей конкурса «пойдут на благо республики и страны».

Победителей конкурса выбрали по восьми номинациям. Это были «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Патент года», «Социально значимые инновации» и «Молодежный инновационный проект».

По мнению Премьер-министра РТ Алексея Песошина, данный конкурс – удачная форма поиска новых талантов и раскрытия идей. Появляется возможность поддержать изобретателей и выбрать самых лучших, отметил он в своей приветственной речи.

«Благодаря социальным программам, поддержке предпринимательства татарстанские компании получают хорошую возможность развить свой бизнес. Республика открыта к сотрудничеству со всеми инвестиционными компаниями, компаниями-инноваторами, изобретателями, готовыми вкладывать инвестиции и свой научный потенциал в продвижение и производство конкурентоспособной, наукоемкой продукции», – заявил Председатель Правительства Татарстана.

Потенциал для реализации идей и развития бизнеса по многим отраслям просто огромен, добавил он.

О своих инновационных проектах на торжестве рассказали сами участники. Так, победитель номинации «Социально значимые инновации» Фаяз Авхадиев разработал проект по производству мяса птицы и пухо-перового сырья. «Это альтернативное производство. В сельском хозяйстве нужно развивать дополнительные отрасли. Бизнес создаю в Верхнеуслонском районе, это будет частное крестьянско-фермерское хозяйство. Проект направлен на привлечение сельского населения к возможности дополнительного заработка. На его реализацию может уйти полмиллиона рублей», – сообщил он.

Студентка КНИТУ (КХТИ) Лейсан Шайдуллина победила в номинации «Инновации в образовании» за разработку технологии изготовления натурального бордового пищевого красителя на основе свекольного сока. «У нас в Татарстане пользуются синтетическими красителями, а можно их создать с помощью свеклы. Проект мы разработали вместе с педагогом», – уточнила она.

Конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» проводится с 2004 года. Его цели – стимулирование инновационной деятельности, пропаганда интеллектуальных достижений специалистов научно-технической сферы, содействие использованию интеллектуального потенциала регионов России и зарубежных стран в решении научно-технических и социально-экономических задач республики.

Организаторами мероприятия выступают Инвестиционно-венчурный фонд РТ, Академия наук РТ и Министерство образования и науки РТ.

Также сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин встретился с победителями программы акселерации инновационных проектов Pulsar Venture Capital - шестимесячной интенсивной международной программой подготовки технологических стартапов с целью выхода на глобальный рынок. Программа привлекает лучшие компании из Восточной Европы, предоставляя посевное финансирование и всестороннюю поддержку от экспертов индустрии, наставников, советников и инвесторов. В этом году поступило 444 заявки, 11 из них прошли отборочный тур. В программе акселерации-2017 участвовали проекты в области 3D-моделирования, агротехнологий, инновационных материалов и информационных систем нового поколения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования