Рустам Минниханов о реструктуризации бюджетных кредитов для субъектов: Это система поощрения регионов, которые демонстрируют хороший потенциал

16 декабря 2017 г., суббота

О реструктуризации бюджетных кредитов для субъектов федерации рассказал сегодня министр финансов России Антон Силуанов, отвечая на вопросы представителей СМИ в Казани.

Напомним, что глава Минфина России Антон Силуанов принял участие в совместной коллегии Министерства финансов Республики Татарстан, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, Управления Федерального казначейства по Республике Татарстан.

«Действительно, Президент России объявил о реструктуризации бюджетных кредитов для субъектов, - сказал министр финансов РФ. - Все субъекты получат такую отсрочку на 7 лет, а те регионы, которые показывают рост налоговых доходов выше уровня инфляции, то есть они должны расти в реальном выражении, - отсрочку на 12 лет».

Уверен, что такими возможностями воспользуется и Республика Татарстан, заявил Антон Силуанов.

«Мы сейчас начинаем заключать соглашения с субъектами Российской Федерации, - отметил он. – По нашим оценкам, все субъекты будут участвовать в такой реструктуризации. Они берут на себя обязательства по обеспечению устойчивости своих финансов, сокращению долга, дефицита бюджета. Поэтому эти соглашения, с одной стороны, направлены на облегчение долгового бремени, с другой – регион берет на себя обязательства по ведению ответственной финансовой политики».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, сообщил, что «у каждого региона своя позиция, свои подходы».

«Есть регионы-реципиенты, которые надеются на федеральную поддержку, - сказал Рустам Минниханов. - Есть регионы-доноры, и их не так много – они стараются сохранить свой налоговый потенциал. Конечно, мы не хотели частой смены этих налоговых и других ситуаций. И, конечно, реструктуризация накладывает на субъекты определенные условия – по налоговому потенциалу, по выстраиванию системной работы. Я считаю, что сегодня такая системная работа есть, и есть система поощрения регионов, которые демонстрируют хороший потенциал».

По словам Рустама Минниханова, позиция по тому или иному вопросу меняется исходя из того, где находишься: «Когда я работал главой муниципалитета – мне тоже казалось, что нас где-то недооценивают. А когда я стал министром финансов республики – мое мнение за три дня поменялось! Так что все зависит от того, кто и где находится - на какой позиции. Главное - всегда находить нормальные решения, через диалог. И за это я благодарен министру финансов Антону Силуанову - всегда ему звоню и советуюсь по многим вопросам. И мы всегда находим решения».

«Когда есть диалог – всегда можно найти решение, -  считает Рустам Минниханов. - Вы сами видите, что республика развивается, и все наши расходные полномочия реализованы. Большая поддержка была оказана федеральным центром по реструктуризации бюджетных кредитов, которые мы брали на проведение международных мероприятий, в том числе летней универсиады 2013 года».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования