Рустам Минниханов в Мюнхене принял участие в подписании контракта между группой компаний «ТАИФ» и ООО «Сименс» о строительстве электростанции для ПАО «Нижнекамскнефтехим»

18 декабря 2017 г., понедельник

Сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл в Мюнхен (Германия) с рабочей поездкой. Основная цель поездки – участие в подписании контракта между группой компаний «ТАИФ» и ООО «Сименс» о строительстве на условиях «под ключ» электростанции для ПАО «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане.

Соответствующий документ подписали генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и президент «Сименс» в России Дитрих Меллер.

В церемонии подписания приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Баварии - министр экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Бавария Ильзе Айгнер, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и президент «Сименс АГ» Джо Кэзер.

Объем работ ООО «Сименс» в рамках подписанного соглашения включает проектирование, поставку основного и вспомогательного оборудования, строительство, пусконаладку парогазовой электростанции мощностью 495 МВт в качестве EPC-подрядчика. Проект будет реализован компанией «Сименс» совместно с субподрядчиком – турецкой строительной компанией «ЭНКА». ООО «Сименс» поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Одновременно стороны согласовали предварительный договор на долгосрочное сервисное соглашение основного генерирующего оборудования станции сроком на 13 лет.

По словам генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, группу компаний ТАИФ и «Siemens» связывает длительное деловое сотрудничество - в рамках проводимой модернизации электротехнического оборудования на предприятиях группы «ТАИФ» ведется совместная проработка применения оборудования и технологий компании Siemens по различным направлениям.

«Необходимость реализации проекта по строительству собственной генерации для промышленных производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья. Основным топливом для вновь вводимой электростанции станут продукты переработки попутных нефтяных газов, являющихся отдувками от технологических процессов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Утилизация их в газотурбинных установках существенным образом улучшит экологическую обстановку в Нижнекамском промышленном узле», - подчеркнул Альберт Шигабутдинов.

Реализация данного проекта будет осуществляться по договору генерального подряда на условиях строительства и оснащения электростанции «под ключ». Начало строительства ПГУ-ТЭС в ПАО «Нижнекамскнефтехим» - 1 квартал 2018 года. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года.

Строительство собственной электростанции в ПАО «Нижнекамскнефтехим» внесет значительный вклад в программу модернизации энергетических мощностей в Российской Федерации без создания дополнительной финансовой нагрузки на потребителей.

Как отметил в ходе сегодняшней встречи Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сотрудничество с компанией «Сименс» приносит положительные результаты. Рустам Минниханов также выразил уверенность в том, что подписание сегодняшнего контракта позволит активно сотрудничать и впредь.

Наша работа идет на региональном уровне, и есть полное взаимопонимание, заявил Рустам Минниханов. По его словам, Татарстан и германский бизнес связывают серьезные контакты.

По итогам 10 месяцев текущего года наш товарооборот с Германией вырос на 80%, сказал Рустам Минниханов, мы заинтересованы в дальнейшем развитии контрактов, готовы оказывать поддержку германскому бизнесу, который приходит в регион с инвестициями, технологиями.

В частности, сообщил Рустам Минниханов, с компанией «Сименс» Татарстан сотрудничает в сфере энергетики, в здравоохранении (поставка диагностического оборудования), в транспортной сфере.

Есть также ряд новых проектов – мы должны их продвигать, заявил Рустам Минниханов. По его словам, Татарстан настроен на долгосрочное взаимодействие, привлечение передовых технологий, ускоренную модернизацию промышленности, рост кадрового потенциала, закрепление позиций наших компаний на внешних рынках.

Рустам Минниханов также подтвердил, что этот проект -  строительство на условиях «под ключ» электростанции для ПАО «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане - будет полностью поддержан руководством Республики Татарстан.

Как сообщил Рустам Минниханов по окончании церемонии подписания, компания «Сименс» для Татарстана - это партнер не только в сфере энергетики, но и в других отраслях. Мы часто закупаем у компании медицинское оборудование, системы автоматизации для предприятия нефтехимии и др., сказал он.

Рустам Минниханов также отметил высокие конкурентные преимущества продукции «Сименс» в соотношении «цена-качество». Это очень высоко кокурентная продукция, сказал он.

Что касается ПАО «Нижнекамскнефтехим», то новый энергетический объект обеспечит безопасным, надежным и эффективным энергоснабжением производственные площадки предприятия, считает Рустам Минниханов. Компания «Сименс» имеет богатый опыт и современные технологии, и это особенно актуально в связи с глобальными изменениями на рынке производства электроэнергии. «Проект является примером современных решений по всем направлениям, - сказал Рустам Минниханов. - Он удачный и очень нужный для экономики республики».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования