Алексей Песошин: Инвестиционная привлекательность - один из основных показателей экономического, политического и социального развития региона

27 декабря 2017 г., среда

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в заседании коллегии Агентства инвестиционного развития РТ, посвящённом итогам 2017 года и задачам на будущий год. 

Подводя итоги работы ведомства, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что инвестиции в основной капитал по оценке составят 677 млрд. рублей. «В структуре инвестиций в основной капитал 59 процентов занимают собственные средства местных предприятий. Что говорит о том, что даже в непростых экономических условиях предприятия Татарстана продолжают реализовывать инвестиционные программы. 41 процент в общей структуре инвестиций составляют привлечённые средства», - сказала она. 

Больше всего в уходящем году инвестиций было привлечено в обрабатывающую промышленность, сектор сельского хозяйства и строительство. 

Ещё 3 года назад более 70% всех капиталовложений из-за рубежа приходило из Турции. В этом году эта доля сократилась до 30%, что связано с рядом факторов. «Однако Турецкая Республика и в 2017 году занимает первое место среди стран-инвесторов Татарстана», - подчеркнула Талия Минуллина.

За последние 3 года была существенно расширена география инвестиций. По словам Т.Минуллиной, в Татарстан впервые пришли проекты и капитал из Южной Кореи, Японии и ОАЭ. 

Эффективность работы по улучшению инвестиционного климата подтверждается тем, что Татарстан третий год подряд возглавляет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. 

Поддержка инвесторов на территории России, улучшение инвестиционного климата – стратегические инициативы Владимира Путина, реализуемые в Татарстане. Владимир Путин ранее отмечал, что российская экономика демонстрирует рост, в том числе по инвестиционным показателям. «Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 гг. выйти на опережающие темпы экономического роста - выше мировых», - сказал российский лидер. Для этого необходимо повысить инвестиционную активность, подчеркнул Президент РФ.

Глава Государства также отмечал, что новый закон об инвестициях создает максимально прозрачные правила для иностранного бизнеса в России: «Мы приветствуем иностранные инвестиции, они у нас ежегодно растут. Мы этому очень рады и будем всячески поддерживать этот процесс в будущем. Новый закон об иностранных инвестициях ни в коем случае не запрещает, а только создает максимально прозрачные и понятные процедуры для инвесторов. В этом и основная цель закона».

В ходе своего выступления Алексей Песошин отметил, что, несмотря на текущую геополитическую обстановку, которая не самым лучшим образом сказывается на инвестиционной активности, Татарстан сохранил партнёрские отношения с зарубежными инвесторами. 

«Необходимо эффективно управлять внутренними резервами. Нужно сделать все возможное, чтобы выбор инвесторов был в пользу нашей республики. Для этого в Татарстане ведётся активная работа по развитию современных промышленных площадок. Это и особые экономические зоны, 9 индустриальных парков, 9 технопарков, 63 промплощадки муниципального уровня», - сказал Премьер-министр РТ. 

Но инфраструктура без реальных инвесторов и резидентов - бесполезная трата средств, подчеркнул Алексей Песошин: «Необходимо доводить работу с каждым потенциальным инвестором индивидуально, помогая ему оперативно решать возникающие вопросы и проблемы». 

По словам Главы Правительства РТ, возможным инструментом финансирования потенциальных проектов может стать механизм государственно-частного партнёрства. Он признал, что пока данный механизм взаимодействия с инвесторами в республике используется слабо. «Необходимо провести адресную работу не только с инвесторами, чтобы повысить уровень доверия к механизмам ГЧП, но и с республиканскими министерствами, ведомствами и муниципалитетами», - считает Алексей Песошин. 

В 2016 году была создана территория опережающего социально-экономического развития в городе Набережные Челны, ориентированная на формирование 10 тыс. новых рабочих мест и ежегодный прирост дополнительных инвестиций не менее 20%. «В текущем году статус резидента ТОСЭР получили 17 компаний с общим объёмом заявленных инвестиций более 20 млрд. рублей, а накануне на заседании комиссии было одобрено ещё 4 проекта на сумму инвестиций 4,6 млрд. рублей. Неделю назад Правительством России были подписаны соответствующие постановления о присвоении статуса ТОСЭР городам Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь» - сообщил Алексей Песошин. 

По итогам прошлого года на всероссийском конкурсе «Золотой сайт» инвестиционный портал Татарстана, доступный на 11 языках, занял первое место в номинации «Сайт деятелей и органов власти». «Нужно и дальше использовать этот инструмент для демонстрации наших инвестиционных возможностей. Информация о проектах должна быть актуальной, интересной с точки зрения ведения бизнеса в республике. Возможно для удобства инвесторов имеется необходимость проработать вопрос подачи документов в электронном виде», - предложил Премьер-министр РТ. 

Одной из знаковых площадок для привлечения иностранных инвестиций стал ежегодно проводимый Международный экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanSummit», организацией которого занимается Агентство инвестиционного развития РТ. «Одной из задач для нас является поиск и создание необходимых условий для внедрения принципов партнерского банкинга в практику традиционных финансовых институтов, - добавил Алексей Песошин. - Учитывая, что основной темой KazanSummit - 2018 станут исламские инвестиции в контексте международных экономических отношений, то прошу уделить этому направлению особое внимание».

В завершение коллегии в присутствии Алексея Песошина состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития РТ и различными компаниями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования