Минстрой РТ: На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья

20 января 2018 г., суббота

На 19 января в Татарстане введено 183,7 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 102% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные озвучил сегодня на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. 

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами республики провёл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. 

На сегодняшний день по программе социально ипотеки Государственный жилищный фонд при Президенте РТ отчитался в органы статистики по 13 домам на 704 квартиры площадью 39,3 тыс. квадратных метров. Из 119 строящихся объектов в высокой степени готовности находится 18 объектов, в средней - 15 объектов, в низкой - 86 объектов.

В рамках программы арендного жилья в 2018 году запланировано строительство второй очереди арендного жилья в г.Иннополис - 6 домов на 730 квартир площадью 33,9 тыс. квадратных метров. По трем жилым домам ведется монтаж сборных железобетонных конструкций, работы по устройству кровли, кирпичных стен и перегородок, ещё по трем - работы по устройству фундамента.

Продолжаются мероприятия по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня идёт строительство 7 домов для 18 ветеранов. Из них 5 объектов находятся в высокой степени готовности (Казань) и 2 объекта - в средней степени (Казань-1, Альметьевский район -1).

По программе многоквартирного инвестиционного жилья в 2018 г. планируется сдать 120 домов. На сегодня шесть из них уже введены в эксплуатацию. По оставшимся 114 объектам ситуация следующая: 36 домов находятся в высокой степени готовности, 37 - в средней и 41 - в низкой.

Что касается малоэтажного строительства (включая ИЖС), то по республике из плановых 8 тыс. 370 домов введены в эксплуатацию 1 тыс. 68 объектов.

Напомним, что всего в текущем году предстоит построить 28 сельских клубов, 10 зданий исполкомов (Советов) поселений, 97 универсальных спортивных площадок, 16 блочных модульных лыжных баз, 44 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 врачебных амбулаторий. Также планируется капитально отремонтировать 27 зданий подведомственных учреждений Главного управления ветеринарии КМ РТ, 19 зданий управлений сельского хозяйства и продовольствия Минсельхоза РТ, 7 объектов здравоохранения с дооснащением медицинским оборудованием и мебелью. 

Строительство и реконструкция объектов социального назначения – стратегическая инициатива Президента России. Особое внимание Владимир Путин обращает на учреждения для детей. В послании Федеральному Собранию в 2016 году Президент РФ подчеркнул, что в России не должно остаться школьных зданий, находящихся в ветхом или аварийном состоянии, дети на территории всей страны должны учиться в удобных и комфортных условиях. В соответствии с этим Президент России дал поручение о продолжении федеральной программы реконструкции и обновления школ.

Также Владимир Путин неоднократно акцентировал внимание на необходимости решения проблем пострадавших дольщиков. Ключевая стратегическая инициатива Президента РФ - отказ от долевого механизма финансирования. Владимир Путин в октябре 2017 года на совещании с членами кабинета министров поручил в течение трех лет обеспечить переход от привлечения средств граждан в строительство на другие формы финансирования. Для этого будет разработан поэтапный план действий.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие усиление ответственности за ненадлежащее исполнение государственного надзора в области долевого строительства. Президент России поручил установить порядок контроля за финансовым состоянием застройщиков, занимающихся строительством недвижимости с привлечением средств граждан. «Принципиальная задача – это формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства. Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками, и мы знаем об этом уже не первый год. Мы будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка», - заключил он.

Особое внимание Владимир Путин призвал уделить вопросам ремонта и улучшения качества дорог регионального значения. Президент России отмечал, что необходимо ускорить пересмотр устаревших стандартов строительства и ремонта дорог. Одна из ключевых задач, поставленных Президентом РФ в сфере дорожного строительства в регионах и городах, - усилить контроль за целевым расходованием средств дорожных фондов. Глава Государства делает акцент на реализации масштабной задачи – объединении дорог в дорожную сеть.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования