Алексей Песошин: Сфера туризма за последние годы стала одной из динамично развивающихся отраслей экономики Татарстана

23 января 2018 г., вторник

Сфера туризма за последние годы стала одной из приоритетных и динамично развивающихся отраслей экономики Татарстана. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на заседании итоговой коллегии Государственного комитета РТ по туризму, посвященном результатам работы ведомства в 2017 году. 

Алексей Песошин в своем выступлении подчеркнул, что развитие инфраструктуры, проведение крупных международных мероприятий и положительный инвестиционный климат позволили стать Татарстану одним из лидеров в развитии туризма в России. Так, в отчетном году Татарстан посетили более 3 млн. туристов.

«Сегодня в республике и её столице Казани есть на что посмотреть, где отдохнуть. Конкретные мероприятия по развитию туризма включены в государственную программу “Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014-2020 гг.”, - сказал Премьер-министр РТ. - В этом году, помимо традиционных объектов, для туристов стали доступны промышленные предприятия республики, а также села и деревни, имеющие уникальный культурный и этнический потенциал».  

Популярностью у гостей республики пользуются две исторические святыни – древний город Болгар и остров-град Свияжск. Сегодня каждый из них посещают полмиллиона туристов.

Туристская карта Татарстана состоит из множества туристских центров. По словам Председателя Правительства РТ, хорошие показатели демонстрируют Елабуга, Чистополь, Тетюши. В минувшем году Республика Татарстан и её достопримечательности неоднократно признавались лидерами многих российских и международных рейтингов развития туризма.

Говоря о качестве и уровне обслуживания на туристских объектах, Алексей Песошин призвал помнить о том, что число иностранных туристов постоянно растет. В 2017 году их было около 280 тысяч. «В связи с этим мы должны заботиться о соблюдении международных стандартов на всех объектах туриндустрии. Впечатление от нашего региона зависит от уровня гостеприимства, которое гости видят в нашей республике. В этом направлении работа должна быть организована постоянно», – указал Глава Правительства РТ.

Алексей Песошин подчеркнул, что объекты туризма должны быть доступными и удобными для туристов. Это касается транспортных узлов, музеев, гостиниц, ресторанов, необходима информация об объектах на иностранных языках, персонал со знание иностранных языков и соответствующего уровня обслуживания зарубежных гостей. Кроме этого, необходимо создать систему туристской навигации, понятного для любого туриста, что особенно важно в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018.

«При принятии управленческих решений на объектах туриндустрии мы должны понимать, что они должны быть ориентированы на туристов. Это касается стандартов и режима работы музейных объектов, театров, спортивных объектов, кафе и ресторанов», - заявил Премьер-министр РТ.

Особое внимание Алексей Песошин призвал уделить развитию внутреннего турпотока: «Это и экотуризм, и сельский туризм, и событийный туризм. Особая роль в популяризации внутреннего туризма принадлежит СМИ и, в первую очередь, возможностям Интернет ресурса».

Большой потенциал в привлечении туристов может быть раскрыт в работе с национально-культурными автономиями татар и татарскими диаспорами в регионах РФ и за пределами страны, считает Премьер-министр РТ. Важным составляющим в этом направлении является организация презентаций туристских возможностей Татарстана в различных субъектах России и странах дальнего и ближнего зарубежья, где проживают татары.

Стоит отметить, что развитие внутреннего туризма – одна из стратегических инициатив Президента России Владимира Путина. В России действует Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, рассчитанная на 2011-2018 гг. В ее рамках на условиях государственно-частного партнерства в регионах России создается современная инфраструктура. Президент РФ отмечает, что потенциал внутреннего российского туризма колоссальный, и необходимо продолжать активную работу в плане развития инфраструктуры. «Татарстан сильно вырос в плане внутреннего туризма. У нас большая территория, и она не может быть неинтересной. Есть программа развития внутреннего туризма, мы будем продолжать ее. Внутренний туризм у нас неисчерпаем, он просто безграничен. Нужно только создавать условия, нужно, чтобы люди смогли добраться комфортно и могли там провести время», - добавил Глава Государства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования