Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин: Алкогольная продукция традиционно является товаром, имеющим особую экономическую, политическую и социальную значимость

24 января 2018 г., среда

Сотрудники Госалкогольинспекции Республики Татарстан в 2017 году изъяли из незаконного оборота 261 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом сообщил сегодня на заседании итоговой коллегии ведомства руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов.

Итоговая коллегия прошла в здании Министерства культуры Республики Татарстан и была посвящена итогам работы Госалкогольинспекции РТ в 2017 году и задачам на 2018 год.

В мероприятии принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

С основным докладом выступил руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов.

Так, в 2017 году сотрудники Госалкогольинспекции РТ осуществляли контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Была продолжена работа по внедрению ЕГАИС на предприятиях торговли в сельских поселениях Татарстана.

«В 2017 году из незаконного оборота изъято 261 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данная работа проделана сотрудниками Госалкогольинспекции РТ совместно с коллегами из МВД по РТ. При этом 55 процентов изъятого из незаконного оборота товара составляет алкогольная продукция, 44 процента — спиртосодержащая жидкость двойного назначения и 1 процент — самогон», - сказал Жаудат Ахметханов.

В республике продолжается работа по контролю качества, безопасности и легальности производства и оборота алкогольной продукции. Обеспечивалось взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами по вопросам выявления и пресечения нарушений на потребительском рынке. В полном объеме были выполнены мероприятия, предусмотренные  подпрограммами  «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» и «Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма в Республике Татарстан на 2017-2020 годы» Государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», а также мероприятия, определенные государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015-2020 годы».

На 2018 год Госалкогольинспекцией Республики Татарстан определены следующие основные задачи. В рамках работы Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции будет продолжена совместная с органами муниципальной власти, контролирующими и правоохранительными органами  работа по исполнению мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой по пресечению нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Дорожной карты по обеспечению государственного контроля в сфере производства и оборота пива и пивных напитков на территории Республики Татарстан».

В Республике Татарстан будет продолжено выполнение  мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», в том числе обеспечение  контроля за функционированием ЕГАИС в оптово-розничном сегменте на территории Республики Татарстан.

Жаудат Ахметханов сообщил в ходе коллегии, что Республика Татарстан занимает 39-ю строчку в рейтинге регионов по состоянию алкогольного рынка. «Серьезным новшеством, подстегивающим регионы к повышению эффективности работы и улучшению показателей работы стали утвержденные в 2017 году индикаторы оценки состояния алкогольных рынков субъектов страны. По итогам девяти месяцев прошлого года Татарстан находится на 39-м месте, что никак не может нас устраивать», - отметил он.

Жаудат Ахметханов подчеркнул, что в 2018 году ведомство перед собой ставит задачу улучшения данных показателей. Республика должна попасть, как минимум, в первую десятку федерального рейтинга, заключил он.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сообщил, что в прошедшем году в республике удалось сохранить стабильность на рынке оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. «Алкогольная продукция традиционно является товаром, имеющим особую экономическую, политическую и социальную значимость, - сказал он. – Поэтому создание условия для предсказуемого развития отрасли является первоочередной задачей на алкогольном рынке республики. Целенаправленная и эффективная работа Госалкогольинспекции РТ в данном направлении обеспечивает конкурентоспособность предприятий, легально выпускающих и реализующих алкогольную продукцию, лишает теневой бизнес его преимуществ, увеличивает продажи качественного алкоголя, снижает уровень отравлений от суррогатной продукции».

В 2017 году бюджет республики от поступивших акцизов на алкогольную продукцию пополнился на сумму более 18 млрд. руб., напомнил Премьер-министр Татарстана. Кроме того, бюджеты муниципальных образований, где руководители целенаправленно проводили работу по взысканию штрафов за правонарушения в сфере алкогольного рынка, пополнились неналоговыми доходами, что также позволило увеличить расходы муниципалитетов на решение социально значимых вопросов.

«Положительные результаты достигнуты благодаря планомерной совместной работе всех ведомств, органов местного самоуправления, - сказал Алексей Песошин. – Данная работа была скоординирована Советом по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной продукции».

«По итогам 2017 года – по сравнению с 2016 годом – объемы продаж легальной алкогольной продукции выросли на 3%, - отметил Алексей Песошин. – Количество отравлений алкогольной продукцией снизилось по сравнению с 2016 годом на 10,4%, сократилось количество больных и лиц, злоупотребляющих алкоголем».

Необходимо добиться роста легальных розничных продаж алкогольной продукции, считает Премьер-министр РТ, а также снижения употребления населением алкогольной продукции.

В республике необходимо активизировать работу, направленную на профилактику алкоголизма, здорового образа жизни, пресечения распространения нелегальной алкогольной продукции, продолжил он.

В 2017 году в республике выросла активность населения, направленная на пресечение распространения нелегальной алкогольной продукции, сказал далее Алексей Песошин. Так, в прошедшем году на выплаты материального поощрения гражданам, оказавшим содействие в выявлении нарушений в системе «Народный контроль», было выделено почти 2 млн. руб. В 2018 году на эти цели предусмотрена аналогичная сумма, и такую работу надо продолжить – привлекать население к выявлению нарушений, к борьбе с нарушениями законодательства.

Премьер-министр РТ напомнил, что остается актуальным вопрос обеспечения доступности приобретения сельским населением легальной алкогольной продукции. На сегодня реализацией алкогольной продукции охвачено 85% поселений республики.  В рамках программы строительства блочно-модульных пунктов комплексного обслуживания населения в отчетном году было открыто 4 объекта, в текущем году откроется еще 54 магазина.

Необходим не допускать закрытия магазинов на селе, заявил Алексей Песошин, активизировать организацию выездной торговли в удаленные населенные пункты.

В завершение коллегии Алексей Песошин в торжественной обстановке  вручил  сотрудникам ведомства, которые  отличились высокими трудовыми достижениями, государственные награды Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования