Рустам Нигматуллин: Сегодня статистика - важный элемент системы госуправления

31 января 2018 г., среда

Совместное заседание коллегии Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ и Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу состоялось сегодня в Казани. Участники обсудили итоги деятельности ведомств в 2017 году, а также наметили наиболее приоритетные направления работы на 2018 год. 

В заседании приняли участие исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Наталья Гатауллина и другие. 

В ходе заседания было отмечено, что эффективное использование всех имеющихся информационных ресурсов позволяет получить статистические данные о социально-экономическом развитии республики, отразить структурные изменения в экономике, а также является информационной основой для принятия управленческих решений.

В 2017 году органами госстатистики получены итоговые информационные ресурсы масштабных работ, проведенных в 2016 году - Всероссийской сельскохозяйственной переписи и сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса. Они содержат уникальную информацию для реализации поставленных целей по социально-экономическому развитию республики, муниципальных образований, позволяют органам власти выработать меры по повышению качества жизни населения, а статистическим органам – перейти на выборочные обследования, снизив тем самым нагрузку на респондентов.

Важным направлением в деятельности органов статистики традиционно является формирование предложений по развитию внешнеторговых отношений товаропроизводителей РТ на внешних рынках. Ресурсы статистики позволяют оценить перспективы развития торговли по субъектам РФ по 35 товарам.

Эффективная работа ведётся в части учета деятельности личных подсобных хозяйств, на которые приходится 50% производимой на селе продукции АПК. Значительная часть базы учета формируется на основе электронной похозяйственной книги (это более 1 млн. жителей села в 457 тыс. домохозяйств).

В 2017 году успешно решен вопрос о перезакладке книг похозяйственного учета, осуществленной в электронном виде. Это позволило автоматизировать деятельность глав сельских поселений, дала возможность анализировать полноту учета объектов недвижимости, земельных участков, следовательно, и решать вопрос пополнения налоговой базы.

В Татарстанстате в прошедшем году активно выполнялись работы по совершенствованию методов и технологий сбора первичных данных. В 2017 году были достигнуты высокие результаты по величине федерального целевого индикатора «доля отчетности, предоставляемой респондентами – крупными, средними предприятиями и некоммерческими организациями в электронном виде». Значение показателя на конец 2017 года составило 96%. 

Рустам Нигматуллин подчеркнул, что статистика сегодня - это важный элемент системы государственного управления. «Одной из ваших главных задач является информационное обеспечение органов власти. Действительно, мы - одни из ваших главных заказчиков. Но, думаю, что сегодня многие крупные корпорации понимают важность статистических данных, опираются на вашу информацию», - отметил он. 

По словам и.о. Премьер-министра РТ, от своевременности, качества и, главное, достоверности статистической информации напрямую зависит уровень реализации государственных полномочий, решение актуальных задач: «Поэтому в результатах, достигаемых республикой, есть ваш большой вклад». 

Быстро меняющийся мир требует изменений и инструментов для наблюдения, сказал Рустам Нигматуллин. «Статистика - не просто сухие цифры. Эти данные позволяют объективно сравнить нас с другими регионами. Отсюда появляется наиболее объективный анализ, в соответствии с которым эти индикаторы движут нас в том или ином направлении», - добавил и.о. Премьер-министра Татарстана. 

Он обратил внимание, что требуется дальнейшая слаженная совместная работа органов статистики с министерствами и ведомствами республики, в частности, в области поиска новых форм сбора различных сведений и их интерпретации. Главное, чтобы получаемые информационные ресурсы находили практическое применение. В качестве примера Рустам Нигматуллин привёл результаты работы в рамках сельскохозяйственной переписи и развитие системы электронной похозяйственной книги.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования