Адель Вафин: Состояние всех госпитализированных детей из Арска оценивается как стабильное – с улучшением на фоне проводимого лечения

Внеочередное заседание комиссии Республики Татарстан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан.

В заседании приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин, министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Заседание было посвящено мерам, принимаемым в связи со вспышкой заболеваемости детей, посещающих Казанбашскую основную образовательную школу Арского муниципального района Татарстана.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин проинформировал, что в субботу, 10 февраля, в приемный покой Арской центральной районной больницы обратились дети – учащиеся Казанбашской школы с признаками острой кишечной инфекции. Все обратившиеся дети – из населенного пункта Казанбаш.

Врачи Арской ЦРБ получили консультацию по телефону от дежурного врача Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова (Казань) – с дальнейшей госпитализацией детей в эту инфекционную больницу Казани.

Также было принято решение о подворном обходе жителей села Казанбаш – в результате было выявлено еще 26 детей с признаками инфекционного заболевания. Все направлены в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в Казани (РКИБ).

Таким образом, в воскресенье, 11 февраля, в РКИБ было госпитализировано 32 жителя Арского района с подозрением на острую кишечную инфекцию – это 30 детей – учащихся Казанбашской школы (1-9 классы), один учитель данной школы и одна девушка – контактная с сестрой, учащейся в Казанбашской школе.

Министр здравоохранения РТ сообщил, что в РКИБ развернуты дополнительные койки для госпитализации детей, организован комплекс лечебно-диагностических мероприятий, отобран клинический материал для этиологической расшифровки групповой заболеваемости.

Адель Вафин отметил, что все пациенты получают регидратационную терапию, 14 детей получают инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами, проводится симптоматическая терапия.

Состояние всех пациентов оценивается как стабильное средней тяжести – с улучшением на фоне проводимого лечения, констатировал он.

В ходе внеочередного заседания комиссии было отмечено, что все заболевшие дети питались в субботу в столовой Казанбашской школы.

Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ (Роспотребнадзор) - главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина сообщила в ходе заседания, что в данное время в Казанбашской школе Арского района работает бригада Роспотребнадзора.

Она констатировала, что 80% всех случаев кишечных инфекций – это отсутствие должного контроля и нарушение санитарных норм и правил. По словам Марины Патяшиной, почти всегда источником кишечных инфекций является персонал пищеблоков.

Марина Патяшина также внесла предложение – совместно с прокуратурой РТ провести проверки состояния пищеблоков в школах муниципальных районов, которые не проверялись в течение двух лет.

Членов комиссии Республики Татарстан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций также проинформировали, что Казанбашская школа закрыта на четыре дня – за счет весенних школьных каникул.

Первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин заявил, что главы муниципальных районов республики, не дожидаясь официальных проверок, должны самостоятельно осуществить контрольные проверки деятельности пищеблоков в общеобразовательных школах своих районов.

Сегодня необходимо дать оценку тому, почему было допущено данное нарушение в Казанбашской школе, сказал Рустам Нигматуллин, необходимо принять меры к тому, что избежать таких ситуаций. Без должного внимания и ответственности невозможно навести порядок, считает первый заместитель Премьер-министра РТ, здесь нужна принципиальная позиция руководства каждой школы, руководства муниципальных районов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования