Алексей Песошин провел заседание межведомственной рабочей группы «Цифровой Татарстан»

1 марта 2018 г., четверг

Заседание межведомственной рабочей группы «Цифровой Татарстан» провел сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Заседание прошло в Доме Правительства Республики Татарстан. С основным докладом выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Он, в частности, вкратце рассказал об основных тенденциях и направлениях цифровой экономики, ее развитии в мире и в России.

Так, говоря о цифровой трансформации – процессе, который способствует приближению цифровой экономики – Роман Шайхутдинов напомни, что в декабре 2016 года в Послании Президента России Федеральному собранию было заявлено о необходимости запуска масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. Далее, в июле 2017 года Правительство России утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации» по 5 направлениям: нормативное регулирование, кадры и образование, информационная инфраструктура, информационная безопасность, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов.

Автоматизированные системы производства, робототехника, ЗD-печать все эти явления пришли в нашу жизнь, сказал Роман Шайхутдинов, экономика потребления и экономика производства все больше и больше переходят к высоким технологиям. Корпорации стремятся повысить свою эффективность и автоматизировать многие процессы - все это формирует так называемую цифровую экономику. В Германии родился термин «индустрия 4.0», который в большей степени касается экономики производства.

«Важно, чтобы Татарстан как субъект России продолжал оставаться в авангарде тех инноваций, которые сегодня уже есть, - заявил Роман Шайхутдинов. - Тем более что Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавил Ассоциацию инновационных регионов России».

По мнению Романа Шайхутдинова, в Татарстане - одном из лидеров России в сфере информационных технологий - созданы благоприятные условия для перехода в эру цифровой экономики.

Он напомнил, что в Татарстане разработана краткая концепция и структура цифровой трансформации региона, включающая в себя несколько основных направлений. Среди них – цифровое здравоохранение, цифровое геопространство, умный город и другие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования