Марат Ахметов доложил о работе сельхозформирований Татарстана в сфере животноводства за 2 месяца 2018 года

9 марта 2018 г., пятница

О работе сельхозформирований Татарстана в сфере животноводства за первые 2 месяца 2018 года доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В работе совещания принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Марат Ахметов доложил, что с января по февраль в республике выращено скота и птицы в объеме 63 тыс. тонн, с ростом на 3%. Произведено около 157 млн. штук яиц, что составляет 108% к прошлому году (+12 млн. штук).

Министр также сообщил, что поголовье крупного рогатого скота в Республике Татарстан составляет 735 тыс. голов. Численность свиней – 430 тыс. голов, поголовье птицы составило 15,6 млн. штук.

Марат Ахметов подробнее остановился на теме производства молока, которое составило почти  200 тыс. тонн. Это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Перед нами поставлена задача за год обеспечить не менее 5-процентный рост производства молока. Среди районов республики таких пока 12 и суммарно они дали 8,5 тыс. тонн прироста, - сообщил Глава Минсельхоза РТ. - Кроме наших традиционных северных районов в последнее время стабильно положительную динамику имеют Арск, Азнакаево, Заинск, Сарманово, Аксубаево. Ждем от “Красного Востока” существенной прибавки молока по Зеленодольскому и Алькеевскому районам за счет привезенных субсидированных нетелей».

Сложившаяся ситуация с закупочными ценами на молоко привела к тому, что сельхозпроизводители, реализовав за 2 месяца 179 тыс. тонн молока с приростом к прошлому году почти 6 тыс. тонн, получили выручку только 3,7 млрд. рублей - на 700 млн. рублей меньше, чем в прошлом году. По словам Марата Ахметова, низкие закупочные цены не являются оправданием для ослабления интереса к отрасли. Наоборот, в этой ситуации надо усиливать внимание к животноводству, при этом изыскивая внутренние резервы за счет менее затратных организационных причин.

Что касается 800 млн. рублей субсидий, дополнительно выделенных республикой на частичную компенсацию потерь от снижения закупочных цен на молоко (из расчета 3 руб. за 1 кг реализованного молока), то за январь средства хозяйствам отправлены, сообщил Марат Ахметов. За февраль средства будут направлены в ближайший понедельник, за март деньги будут доведены до 10 апреля. «Федеральные субсидии в размере 403 млн. рублей подошли и вместе с нашим софинансированием 292 млн. рублей они также будут доведены до районов на следующей неделе, но с одной особенностью: сельхозпредприятия, которые не имеют полного законченного цикла прошлогодней деятельности, хозяйства находящиеся в процедуре банкротства, конечно, федеральные субсидии получить не могут», - добавил Марат Ахметов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования