Более 1000 избирательных участков в Татарстане оснащены системами видеонаблюдения

13 марта 2018 г., вторник

1005 избирательных участков в Татарстане оснащены системами видеонаблюдения. Всего в республике во время выборов Президента РФ будет организована работа 2882 избирательных участков. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщил вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Роман Шайхутдинов сообщил, что в связи с проведением выборов Президента России в республике создан Центр реагирования на нештатные ситуации. Он будет работать с 16 по 20 марта в круглосуточном режиме. «Устранение нештатных ситуаций на избирательных участках будет проводиться согласно утвержденному регламенту и схеме взаимодействия между членами региональной рабочей группы и избирательными участками. На предприятиях отрасли информатизации и связи организовано круглосуточное дежурство сотрудников для обеспечения бесперебойной работы средств связи», – рассказал Глава Минсвязи РТ.

Роман Шайхутдинов отметил, что в целях обеспечения бесперебойной работы средств связи во время выборов в республике создана региональная рабочая группа. На одном из избирательных участков 6 марта прошли тренировочные мероприятия по устранению нештатных ситуаций, в числе которых отключение электропитания и повреждение линии связи.

«Всего в республике во время выборов Президента РФ будет организована работа 2882 избирательных участков. 42 из них оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней. 149 избирательных участков оснащены комплексами электронного голосования», – рассказал спикер.

Согласно данным Р.Шайхутдинова, система видеомониторинга избирательных участков будет доступна с 7 утра 18 марта на сайте nashvybor2018.ru. Изображение с видеокамер будет храниться течение трех месяцев со дня официальной публикации результатов выборов. Участки, на которых установлены видеокамеры, определялись членами ЦИК исходя из того, где больше всего избирателей.

Председатель Центральной избирательной комиссии РТ Мидхат Шагиахметов добавил, что выборы Президента РФ пройдут в Татарстане с участием международных наблюдателей. «Во время выборов будет расширен общественный контроль. Общественная палата РТ имеет право назначать своих наблюдателей на избирательные участки. Мы ожидаем, что количество наблюдателей будет значительным. Уже сегодня в республике работают международные наблюдатели, которые представляют миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека. Также мы ожидаем приезд представителей Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других», - сообщил Мидхат Шагиахметов.

Гости будут наблюдать за процессом организации и проведения голосования на территории республики. В частности, ожидаются представители Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. 

Председатель ЦИК РТ сообщил, что в Татарстане 86 тыс. 862 жителя будут голосовать на выборах Президента РФ по месту нахождения. «Участники выборов Президента РФ 2018 года смогут проголосовать по месту нахождения. Для этого нужно было заблаговременно подать заявление в любую территориальную или участковую комиссию, а также через портал госуслуг. Эта возможность была предоставлена до 12 марта включительно. Большинство заявлений было подано через участковые комиссии и портал госуслуг РТ», – отметил он.

М.Шагиахметов подчеркнул, что те люди, которые в день выборов Президента РФ будут находиться не по месту жительства и еще не успели подать заявления, теперь могут подать только спецзаявления. Для этого нужно обратиться в участковую комиссию по месту жительства либо по месту регистрации.

Г лава ЦИК РТ обратил внимание, что процедура подсчета голосов по итогам выборов Президента РФ  в Татарстане будет проходить под прицелом видеокамер, в режиме реального времени. «Впервые на выборах Президента России 18 марта в Татарстане будут использованы 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Мы используем эти устройства на 42 избирательных участках. Кроме того, будут использоваться 149 комплексов электронного голосования. Они используются в республике на протяжении последних шести лет», - отметил спикер.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования