Рустам Минниханов обозначил задачи на 2012 год по подготовке к Универсиаде

20 декабря 2011 г., вторник
Обратить особое внимание на вопросы по организации безопасности, питания, транспортного обслуживания, на работу со спонсорами – такие задачи поставил на 2012 год Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках подготовки к Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани.
Об этом он заявил сегодня в ходе расширенного заседания Наблюдательного совета АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани», которое связало в режиме видеоконференции Москву и Казань.
«В 2012 году нам надо усилить работу, обратить внимание на озвученные позиции», - подчеркнул глава республики.
Заседание прошло под председательством главы Наблюдательного совета, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко при участии президента Российского студенческого спортивного союза, первого вице-президента FISU (Международная федерация студенческого спорта) Олега Матыцина, министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафиса Бурганова, мэра Казани Ильсура Метшина и других официальных лиц.
Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов выступил с докладом «О ходе подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г.Казани. Итоги 2011 года».
По словам Владимира Леонова, актуальным вопросом остается размещение гостей Игр. «Номерной фонд отелей 3-5 звезд Казани недостаточен. Сейчас мы располагаем 4,5 тыс. мест, а нам надо будет разместить 7 тыс. человек. Это еще без учета размещения таких групп, как волонтеры, артисты, вспомогательный персонал, сотрудники силовых структур, которых будет около 22 тыс. Для них мы рассматриваем варианты размещения в лагерях, санаториях. Согласно билетной программе, мы планируем, что порядка 35 процентов всех билетов приобретут иногородние граждане, гости столицы. Если, позвонив в отель, они получат отказ при бронировании, мы потеряем часть наших гостей. Такая проблема существует», - посетовал глава Дирекции Игр.
Говоря об организации питания для участников Игр, Владимир Леонов отметил: «Только в Деревне Универсиады нам необходимо будет организовать 1,5 млн. порций еды. Это не считая ланч-боксов, выездного обслуживания на других объектах».
По словам главы Дирекции Игр 2013, достаточно серьезные подвижки идут в сфере транспортного обслуживания. «Мы определили официальные точки приезда в Казань гостей и участников Универсиады. Это международный аэропорт «Казань», железнодорожный вокзал Казани, а также московский аэропорт. Мы понимаем, что 80 процентов гостей будут прибывать через московский авиационный путь. Проработана программа транспортировки клиентских групп, сформировано 132 маршрута», - сообщил Владимир Леонов. Для перевозок на Универсиаде планируется задействовать 525 автобусов, 1040 легковых автомобилей, 3260 водителей и транспортный персонал.
Для упрощения процедуры въезда на территорию РФ для участников и официальных лиц Универсиады 2013 года согласован и представлен на рассмотрение в Правительство России проект Указа Президента РФ о безвизовом въезде членов официальных делегаций. Для въезда в Россию участнику соревнований необходимо будет предъявить действующий паспорт и специальную карту-аккредитацию, форма которой также находится в стадии разработки. Данная карта будет рассылаться заранее в международные федерации студенческого спорта по оформлению соответствующей заявки участника.
Докладчик отметил, что важным шагом стало прибытие в Россию из Великобритании трех первых (из 12 планируемых к работе по освещению Универсиады 2013) передвижных HD-телевизионных станций (OB-VAN) хостбродкастера Универсиады АНО «Спортивное вещание». Это оборудование будет обслуживать не только Игры в Казани, но и Олимпийские игры 2014 в Сочи.
Владимир Леонов сообщил, что летом следующего года планируется провести в Казани первый в истории гала-фестиваль FISU (Международная федерация студенческого спорта). В его рамках будут вручаться «спортивные «Оскары». Также в планах - проведение международного молодежного форума с участием 300 делегатов.
Важным этапом в развитии волонтерского движения стал запуск программы по привлечению добровольцев. Кампания по набору волонтеров «MakeUReal» официально стартовала 20 сентября 2011 г. Онлайн-заявка для участия в XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в качестве волонтера (русская и английская версия) доступна на официальном сайте www.kazan2013.ru, на котором также разработана система «Личного кабинета» для каждого волонтера. Как сообщил Владимир Леонов, на сегодняшний день заявку волонтера «Казань 2013» на сайте заполнили около 5,5 тыс. человек из 30 стран.
«Предстоящий 2012 год является определяющим по подготовке к Универсиаде, - подчеркнул глава Дирекции Игр. – В 2013 году мы ждем 13,5 тыс. гостей, 20 тыс. волонтеров, а также армию туристов, гостей Универсиады, представителей национальных спортивных федераций. Нужно обеспечить всем надлежащий уровень приема и сервиса».
Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил за совместную продуктивную работу членов Наблюдательного совета, коллектив Минспорта России, поздравил всех с наступающим Новым годом. «В 2012 году нам необходимо обратить внимание на позиции, озвученные Леоновым, - отметил глава РТ. – Кроме слов благодарности, у нас никаких вопросов к федеральному центру нет. У нас полная поддержка. Все, что нужно, делается».
В свою очередь Виталий Мутко отметил, что в 2012 году необходимо усилить спортивную составляющую. «Нам нужно протестировать всю систему - от приезда до завершения визита на Игры, протестировать все функции на тестовых соревнованиях. В следующем году должен быть готов поименный список волонтеров, главных судей, руководителей каждого направления – менеджеров по видам спорта. Все это нужно оттестировать в 2012 году. Следующим годом надо завершать все планы и задачи, чтобы в конце года можно было сказать, что мы уже готовы к Играм», - подчеркнул министр.
Виталий Мутко также поздравил всех жителей республики с наступающим Новым годом и пожелал динамичного спокойного развития Татарстана.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования