Николай Титов: Муниципальные образования почти не уделяют внимания садоводам, хотя земельный налог садовых товариществ остается в бюджетах территорий

14 апреля 2018 г., суббота

О реализации программы поддержки садоводов, об итогах работы за 2017 год и задачах на 2018 год, доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как сообщил Николай Титов, на сегодня из 376 тыс. садовых участков, размещенных на 28 тыс. га земли, прошли регистрацию 216 тысяч, или 58%, и зарегистрировано в собственность 17 тыс. га (61%).

В целом по республике в 23 районах зарегистрировано 950 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). При этом в 9 муниципальных районах (Бугульминский, Буинский, Кукморский, Мамадышский, Муслюмовский, Нурлатский, Рыбнослободский, Спасский, Тетюшский районы)  садоводческие некоммерческие товарищества не зарегистрированы, а в 13 районах  отсутствуют вообще – так как это сельские районы.

По словам Николая Титова, основная масса садовых участков (90%) расположена в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска.  «Более 1 миллиона граждан в значительной степени обеспечивают себя овощами, фруктами, картофелем выращенными на этих участках, которые являются для многих из них также местом отдыха», - сказал он.

Среди наиболее проблемных вопросов, которые стоят сегодня перед садоводами, Николай Титов назвал обеспечение водой и электроэнергией, а также подъездными дорогами к садовым товариществам,  содержание внутренних дорог, электролиний, ограждений, скважин, соблюдение пожарной безопасности и вывоз отходов.

«Большинство муниципальных образований практически не уделяют внимания садоводам, хотя земельный налог СНТ остается в бюджетах территорий», - обратил внимание участников совещания Николай Титов.

Он напомнил, что всего в трех районах - Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском - созданы районные Ассоциации садоводов. По его словам, эти организации являются «проводником между муниципалитетом и садоводами».

Николай Титов предложил организовать такие же Ассоциации в других районах, где решались бы все насущные проблемы садоводов.

Примером успешного взаимоотношения садоводов и органов местного самоуправления является Нижнекамский муниципальный район. Как результат – высокое качество проводимых работ, своевременное решение проблем и задач.

«Было бы полезным в Нижнекамском районе провести выездное совещание межведомственной комиссии с приглашением глав муниципальных образований для изучения их опыта», - сказал Николай Титов.

Титов также сообщил, что Союз садоводов Татарстан провел работу по сбору заявок от садовых товариществ на участие в программе софинансирования капитального ремонта объектов внутренней инфраструктуры СНТ.

Поступили заявки от СНТ из 12 муниципальных районов – они выразили желание принять участие в этой программе в 2018 году на общую сумму 250,0 млн. руб.   

Николай Титов также напомнил, что Совет муниципальных образований РТ внес предложение по уровням софинансирования в соотношении 1:2. При этом начата работа по разработке нормативной базы - по тому же принципу, что и самообложение граждан в сельских поселениях. В случае сбора средств садоводческими обществами возникнет необходимость выделения из республиканского бюджета 500 млн. руб., уточнил он.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов положительно оценил инициативу по самообложению членов садоводческих товариществ – для использования собранных средств на нужды садоводческих товариществ. Рустам Минниханов напомнил, что в садоводческих товариществах в сезон находится огромное количество граждан, для которых важны такие вопросы, как обеспечение безопасности, вопросы экологии, обеспечение электроэнергией и водоснабжением. Надо работать с садоводами, сказал Рустам Минниханов оказывать им поддержку. По его словам, этот вопрос особенно актуален для больших городов - таких, как Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, вблизи которых сосредоточено порядка 90% садовых участков.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования