В Татарстане появится единая база данных о прививках населения

24 апреля 2018 г., вторник

Жители нескольких стран могут завезти в Россию и в Татарстан, в частности, дикий полиовирус. Об этом рассказала сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Марина Патяшина.

«Мы знаем, что есть риск завоза дикого полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран. Напомню, в Республике Татарстан полиомиелита не было с 1995 года. Но лица, болеющие полиомиелитом, могут заехать на нашу территорию. Это лица из стран Нигерия, Индия, Пакистан, Афганистан и Таджикистан», - объяснила Глава Роспотребнадзора РТ.

По словам Марины Патяшиной, именно из-за возможных рисков возникновения инфекции населению не стоит забывать о прививках.

«Первой мишенью для них в случае завоза является наше непривитое население. Это и детки, и взрослые. То есть те, кто вовремя не получил вакцинацию либо и вовсе отказался от нее», — добавила глава ведомства.

Заместитель министра здравоохранения РТ Владислав Виниченко рассказал на брифинге о том, что в Татарстане появится единая база, в которой будут храниться данные каждого жителя республики о сделанных прививках.

«В настоящее время в единой государственной информационной системе разрабатывается раздел «вакцинопрофилактика», которой смогут пользоваться все врачи. При вакцинации каждый врач сможет войти в базу и посмотреть данные о прививках. Врач сможет распечатать пациенту документ о сделанных прививках», — объяснил Владислав Виниченко.

С 23 по 29 апреля 2018 года страны Европейского региона, в том числе и Россия, проводят Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.  Данное мероприятие проводится с 2005 года, и его основная цель состоит в информировании широких слоев населения по вопросам использования иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями и их последствиями.

Подробнее – см. пресс-релиз

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования