Алексей Песошин: Татарстанские промышленные предприятия серьёзно включились в процессы цифровизации

1 августа 2018 г., среда

Сегодня исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в семинаре-совещании по вопросу внедрения цифровых технологий с целью повышения производительности труда в промышленности Татарстана и практики диверсификации производства на предприятиях ОПК. 

Мероприятие прошло на базе производственного объединения «Завод имени Серго» (компания POZIS). Совещание с руководителями предприятий провёл вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. 

Перед началом совещания исполняющий обязанности Президента Татарстана посетил комплекс по производству бытовой и медицинской техники POZIS. В ходе осмотра производственных площадок Алексею Песошину сообщили, что на заводе непрерывно идёт работа по повышению производительности труда. Изыскиваются и решаются возможные проблемы в производственном процессе, что позволяет сократить потери. Сегодня на предприятии интегрируются принципы бережливого производства в цифровые технологии. За последние 5 лет экономия от этих мер составила порядка 150 млн. рублей. 

В ходе совещания представители ряда предприятий республики рассказали о своём опыте по внедрению цифровых решений в производство и повышению производительности труда. 

И.о. Президента Татарстана в своём выступлении подчеркнул, что рост цифровых технологий оказывает существенное влияние на все сферы деятельности. Каждая отрасль переживает цифровую революцию, которая заставляет компании трансформировать бизнес-модели, внедрять инновационные технологии и подстраиваться под быстро меняющееся поведение пользователей. «В этом смысле промышленности традиционно отводится ключевая роль, поскольку от этого зависит ваша конкурентоспособность», - заявил Алексей Песошин.

Он сообщил, что ряд республиканских предприятий промышленности уже серьёзно включились в процессы цифровизации. Но есть и те, кто подходит к цифровым технологиям очень прагматично, основной упор делая на то, без чего уже невозможно вести бизнес и не спешат вкладываться в принципиально новые направления. «К сожалению, руководители многих предприятий не в полной мере понимают механизм применения цифровых методов и их эффекта. Они проявляют консервативное отношение к новшествам, особенно в отраслях и процессах, где требуется высокая надежность, и в тех подразделениях, где понятие „прорывные технологии“ вызывает у руководителей скорее тревогу, чем энтузиазм», - сказал Алексей Песошин. 

И.о. Президента РТ заметил, что на многих производствах достаточно слабо освоены даже технологии предыдущих поколений: системы автоматизированного проектирования и управления производством, электронного документооборота, автоматизации управленческого и бухгалтерского учета, планирования и управления цепочками поставок. «Значит есть существенный потенциал повышения эффективности», - считает и.о. Президента РТ. 

Ключевая особенность современного этапа цифровизации, по словам Алексея Песошина, состоит в том, что меняются не столько технологии, но и сам бизнес предприятия, его отношения с поставщиками и покупателями, меняется система управления и организации деятельности самого предприятия.

«Применение цифровых технологий становится делом не только специально назначенных для этого ИТ-специалистов, а всех сотрудников предприятия. Без понимания системного характера происходящих изменений нашим предприятиям будет очень нелегко выдерживать конкуренцию на нынешних и будущих рынках. Уверен, что итоги работы сегодняшнего семинара-совещания позволят предприятиям глубже осознать и разобраться в современных реалиях цифровой экономики и эффективно развиваться», - добавил в завершение Алексей Песошин. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования