В Доме Правительства РТ прошёл брифинг, приуроченный к старту Декады пожилых людей

2 октября 2018 г., вторник

В Татарстане запустили пилотный проект «Школа ухода за пожилыми», помогающий научиться правильному уходу за пожилыми родственниками, не способными к самообслуживанию. Об этом сегодня сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на брифинге в Доме Правительства РТ, приуроченном к старту Декады пожилых людей. 

«Это проект прежде всего направлен на обучение родственников навыкам долговременного ухода за лежачими пожилыми людьми, не способными самостоятельно за собой ухаживать. Это "Школа ухода за пожилыми". Мы стартовали с этим проектом в августе и на сегодня уже обучили 60 родственников. То есть можно смело сказать, что 60 пожилых лежачих татарстанцев не попали в дома-интернаты, а уход за ними осуществляют обученные родственники», – рассказала Э.Зарипова.

Кроме того, активно развивается такое направление, как «Служба сиделок», заметила министр. «В двух районах республики, Заинском и Нижнекамском, стартовали пилоты. Технология обкатана: набрали и обучили людей, в основном женщин предпенсионного возраста. Многие из них уже имели медицинский сестринский опыт», – пояснила она.

Услуги такой службы будут платными, но, пообещала глава Минтруда РТ, вполне по карману тем семьям, которые сами не могут по тем или иным причинам ухаживать за слегшим пожилым родственником. Само направление показало свою необходимость и будет распространено и на другие районы и города республики.

Немало в Татарстане и таких пенсионеров, у которых либо не осталось родственников, либо они живут в других регионах или странах. Более 4,5 тыс. инвалидов и пенсионеров проживают в домах-интернатах. «С 2017 года в Татарстане реализуется проект "Приемная семья для пожилого человека". Сейчас 36 пожилых людей находятся в приемных семьях. Сегодня они находятся пусть не в родной, но в семейной, домашней обстановке», – сообщила Эльмира Зарипова.

Государство же таким семьям помогает материально. Все начатые проекты будут продолжены. Республика надеется и в будущем году войти со своими инициативами в федеральный проект «Демография».

Также министр рассказала, что в 2016 году в целом в стране была принята стратегия действий в интересах лиц старшего поколения. В развитие этой стратегии в республике принят план мероприятий, в основе которого лежит вопрос финансовой самостоятельности и стабильности граждан пожилого возраста. Речь идет не только о комплексе федеральных и региональных субсидий, компенсаций и выплат, позволяющих увеличить доходную часть пенсии, но и о возможности для людей старшего поколения получить новую специальность и работу.

По словам Эльмиры Зариповой, ежегодно в центры занятости обращаются до 1,5 тыс. представителей старшего поколения татарстанцев – это 3% от общего числа ищущих работу. 40% из них трудоустраиваются. В том числе и благодаря специальным ярмаркам вакансий, приуроченным к Декаде пожилого человека.

На сегодня общее число пенсионеров в Татарстане составляет почти 966 тыс. человек. В республике растет средняя продолжительность жизни: с чуть менее 72 лет в 2012-м до более чем 74 в настоящее время. Среди долгожителей больше женщин – около 70%.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования