Общественность Татарстана простилась с Туфаном Миннуллиным

3 мая 2012 г., четверг
Сегодня в Казани состоялось прощание с народным писателем Татарстана, известным драматургом, прозаиком, публицистом и общественным деятелем Туфаном Миннуллиным. Проститься с ним в театр им.Г.Камала пришел Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, представители культуры, искусства, общественные деятели и сотни простых жителей республики.

Постамент с телом покойного был установлен на сцене театра. С самого утра сотни людей шли в театр, чтобы попрощаться с Туфаном Миннуллиным, возложить цветы к постаменту. Сменяя друг друга, траурную вахту рядом с телом несли друзья и коллеги писателя.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также возложил цветы, после чего лично выразил соболезнования родным и близким покойного.

Траурную панихиду по Туфану Миннуллину открыл Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Вместе с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным они отстояли траурную вахту рядом с телом покойного, после чего Первый Президент РТ в своей речи вспомнил о жизни и достижениях Туфана Миннуллина, о своей совместной с ним работе. По словам Минтимера Шаймиева, Туфан Миннуллин многое сделал не только в творчестве, но и в своей общественной деятельности. «Прощай, дорогой друг, пусть земля тебе будет пухом», - сказал М.Шаймиев.

Напомним, что Туфан Миннуллин скончался вчера на 77-м году жизни. Сегодня после панихиды он будет похоронен на Ново-Татарском кладбище.

Для справки: Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарской АССР в семье хлебороба. После окончания в 1952 году средней школы работал счетоводом в селах Олы Кариле и Камское Устье, затем, окончив в Казани бухгалтерские курсы, по комсомольской путевке отправился на целину в Кустанайскую область Казахстана, где исполнял обязанности главного бухгалтера в одном из совхозных кооперативов.

Туфан Миннуллин внес большой вклад в развитие татарской детской драматургии. Серия его сказочных пьес «Азат» («Свободный»), «Гафият турында экият» («Cказка о Гафияте»), «Айга сэяхэт» («Путешествие на Луну»), «Айбулат», «Авыл эте Акбай» («Деревенская собачка Акбай»), «Акбай хэм Сарык малае» («Акбай и ягненок») и многие другие; комедии «Иптэш командир!» («Товарищ командир!») и «Кайда халык, кайда дореслек?» («Где народ, где справедливость?») заняли значимое место в репертуарах республиканских кукольных и драматических театров.

За особый вклад в развитие театрального искусства Т.Миннуллину в 1978 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», в 1984 – «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», а в 2005 году – «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». В 1984 году он был награжден орденом «Знак почета». В 2005 году Т.Миннуллину было присвоено звание «Народный писатель Республики Татарстан». В этом же году он был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Т.Миннуллин – почетный гражданин Казани.

С 1984 по 1989 год Т.Миннуллин руководил Союзом писателей Республики Татарстан. В 1997-2008 годы он исполнял обязанности председателя татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба. В 1984-1989 годы Т.Миннуллин являлся депутатом Верховного Совета Татарской АССР, в 1989-1991 годы являлся депутатом Верховного Совета СССР. С 1990 года – депутат Верховного Совета Республики Татарстан, с 1995 года – депутат Государственного Совета Республики Татарстан.