Алексей Песошин: Развитие лесного хозяйства – важное условие экологической безопасности татарстанцев

27 декабря 2018 г., четверг

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства РТ, посвящённом итогам работы в 2018 году и планах на 2019 год.  

Об основных итогах работы ведомства доложил министр лесного хозяйства республики Равиль Кузюров. Он сообщил, что в отчетном году согласно государственному заданию в республике лесовосстановление проведено на площади 2379 га, в том числе посадка лесных культур на 1799 га. В свою очередь из созданных лесных культур 690 га создано с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой. Содействие естественному возобновлению леса проведено на площади 542 га. А на площади 38 га осуществлено комбинированное лесовосстановление.

Работы по агротехническому уходу за лесными культурами на сегодняшний день проведены на площади около 17 тыс. га. Также в весенне-осенний период осуществлено дополнение лесных культур на площади 5051 га. Подготовлена почва под лесные культуры будущего года на площади 1895 га. Все лесокультурные работы, предусмотренные государственным заданием, выполнены на 100%.

«Очень важное для нас направление - это создание защитных лесных насаждений. Общая площадь таких насаждений в республике составляет свыше 143 тыс. га. К слову, за последние 5 лет в Татарстане таких насаждений создано на площади свыше 11 тыс. га. Основную долю существующих защитных насаждений занимают противоэрозионные овражно-балочные насаждения. В настоящее время таковых насчитывается свыше 61 тыс. га», - сказал министр.

Что касается работы по питомническому хозяйству, в текущем году посев семян произведен на площади около 22 га. В 51 лесном питомнике выращено более 30 млн 300 тыс. стандартного посадочного материала. Министр заметил, что около 24 млн. штук - это хвойные породы, свыше 5 млн. штук - лиственные породы и более 1 млн. штук - кустарники. 

Государственными лесными инспекторами выявлен 651 случай нарушений требований лесного законодательства, с суммой нанесенного лесному фонду ущерба более 6,5 млн рублей. Выявляемость лиц, совершивших нарушения, составила 96%. 

Рубки ухода за лесом и санитарные рубки проведены на площади 20,5 тыс. га, что на уровне показателя прошлого года. Заготовлено ликвидной древесины 670 тыс. кубометров, выполнение составило 96%, против 95% в прошлом году. Лесхозами заготовлено и реализовано 558 тыс. кубометров древесины на общую сумму 559 млн. рублей. Полученные средства направлены на выполнение лесохозяйственных мероприятий.

Алексей Песошин подчеркнул, что развитие лесного хозяйства – одно из важных условий в создании благоприятной среды и экологической безопасности татарстанцев. Главная ответственность за это направление возложена на Министерство лесного хозяйства. «В 2018 году Министерством лесного хозяйства РТ качественно и своевременно выполнен комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в рамках доведенного государственного задания», - сказал Премьер-министр РТ. 

Он обратил внимание, что восьмой год подряд в республике не допущены лесные пожары. Весь арсенал лесоводов по защите лесов от пожаров и возгораний и комплекс организационных мероприятий по пожарному надзору в лесах показал свою эффективность.

В 2018 году отмечена положительная динамика снижения объемов незаконно заготовленной древесины по сравнению с 2013 годом, отметил Премьер-министр РТ. За пять лет количество незаконных рубок сократилось на 57%. 

Обозначил Алексей Песошин и ряд проблемных вопросов. В первую очередь, это проблемы кадастрового учета земель лесного фонда и установление границ лесничеств. «В этом направлении уже ведется активная работа. Действует рабочая группа, сотрудничающая с федеральными коллегами. Мы совместим эту работу с постановкой на учет границ наших поселений», - отметил Премьер-министр РТ. 

Он добавил, что недостаточными темпами идёт развитие малого и среднего бизнеса в лесной отрасли. «Необходимо вести постоянный поиск новых форм его привлечения, в части лесопереработки, рекреационной и других видах деятельности. Обеспечить максимальную поддержку инициативам по инновационным методам переработки древесины и ведения лесного хозяйства, привлекать венчурных инвесторов», - подчеркнул Глава Правительства Татарстана. 

Также Алексей Песошин призвал уделить особое внимание вопросам кадрового обеспечения и взаимодействию с отраслевыми учебными учреждениями. 

Затем Премьер-министр Татарстана наградил наиболее отличившийся работников ведомства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования