Рустам Минниханов на итоговой коллегии Минстроя РТ: У нас много знаковых объектов, которые мы запланировали к 2020 году, особенно это объекты социальной направленности

17 января 2019 г., четверг

Центр инженерных систем в строительстве («Инжиниринговый центр») в КГАСУ положительно оценил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Об этом он сообщил сегодня на итоговой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Коллегия посвящена подведению итогов работы ведомства за 2018 год и задачам на 2019 год.

Заседание прошло на площадке Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ, Казань, ул. Зеленая).

Напомним, что в сопровождении министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина и ректора КГАСУ Рашита Низамова Президент Татарстана посетил сегодня Инжиниринговый центр. По его словам, такой центр - это самый правильный путь к тому, чтобы специалисты знакомились с новыми технологиями, повышали квалификацию, получали навыки работы с самым современным оборудованием.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в свою очередь пояснил, что центр создан за счет средств компаний – партнеров, предприятий.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Президент Татарстана, - соблюдение техники безопасности на строительных объектах. Он напомнил, что этот вопрос еженедельно обсуждается на республиканских совещаниях в Доме Правительства РТ.

Так, в ходе коллегии было отмечено, что в последние 5 лет сократить количество несчастных случаев в строительной отрасли в 2,6 раза (с 57 до 22, в том числе со смертельным исходом - с 19 до 9). Из 22 допущенных в 2018 году несчастных случаев 15 случаев (75%) произошли в результате падения с высоты.

Да, у нас есть определенная динамика, сказал Рустам Минниханов, но этот вопрос необходимо постоянно держать на контроле.

Президент Татарстана также напомнил, что в республике в текущем году будет реализовано 38 базовых и две краткосрочные программы в сфере строительства и капремонта объектов социальной сферы. Но мы еще не научились работать на перспективу, сказал он, для этого необходимо заранее готовить проектно-сметную документацию, готовить земельные участки под строительство объектов. «Если бы мы вышли на трехгодичный цикл для наших плановых объектов, если бы заранее могли готовить документы, это помогло бы в работе. Даже если будут возникать переформатирования, мы могли бы делать все быстрее», - считает Рустам Минниханов.

Говоря о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), Рустам Минниханов напомнил: это не просто увеличение тарифов - в целом должна обновиться вся структура. «Эта тема была и остается актуальной», - сказал Рустам Минниханов.

Услуга перешла из жилищной в коммунальную. Изменились тарифы для потребителей на всей территории республики - плата будет начисляться с человека. Предстоит поэтапное вовлечение в централизованное обращение с ТКО населенных пунктов, где ранее услуга не оказывалась.

Говоря о проекте мусоросжигательного комплекса, Рустам Минниханов рассказал, что сам лично посещал одно из таких предприятий, занимающихся утилизацией ТКО, в Токио. По его словам, весь мир пользуется технологиями термической обработки мусора.

«Нет другого пути, - сказал он. – Ну, куда мы будем эти отходы складывать? Ну, давайте будем их захоранивать – и что? Вся республика будет свалкой? Поэтому мы, как я уже сказал, проведем международную экологическую экспертизу, будут использованы все самые новые и последние технологии, которые есть в мире в части термической обработки отходов».

Потенциал строительного комплекса республики очень большой, сказал далее Президент Татарстана. По его словам, сегодня перед отраслью стоят важные задачи.

Так, предстоит серьезная работа по подготовке и проведению празднования 100-летия образования ТАССР в 2020 году. В установленные сроки должны быть построены и отремонтированы знаковые объекты в честь 100-летия образования ТАССР.

У нас много знаковых объектов, которые мы запланировали к реализации к 2020 году, напомнил Рустам Минниханов, особенно это объекты социальной направленности, реконструкция крупных объектов, но в целом у нас – огромный строительный комплекс и комплекс жилищно-коммунальных услуг, и главное – это те люди, которые работают в этой сфере, профессионалы своего дела. Президент Татарстана выразил слова благодарности работникам строительной сферы и отрасли ЖКХ республики.

В завершение коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустам Минниханов вручил наиболее отличившимся работникам государственные награды Республики Татарстан – медаль «За доблестный труд», почетные звания «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», Благодарность Президента Татарстана.

Кроме того, Рустам Минниханов вручил государственную награду Республики Татарстан – орден «Дуслык» - генеральному директору ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константину Цицину.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования