Отношения Республики Татарстан и Турецкой Республики имеют глубокие исторические корни и находятся сейчас в высшей своей точке. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу по окончании встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Встреча состоялась в Анкаре в рамках официального визита Президента РТ в Турецкую Республику.
В интервью журналистам по окончании встречи министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу отметил, что отношения Татарстана и Турции имеют глубокие корни, и сейчас они находятся в высшей своей точке. «Но для нас нет границ развития наших дружеских отношений», - подчеркнул министр.
Введение безвизового режима между Россией и Турцией, по словам главы МИДа Турции, привело к увеличению потока туристов из Татарстана. В то же время Ахмет Давутоглу с сожалением констатировал, что из-за глобального экономического кризиса взаимный товарооборот между Татарстаном и Турцией сократился до 800 млн долларов. «Но я надеюсь, что нынешний инвестиционный форум станет новым толчком в развитии деловых отношений», - сказал министр иностранных дел Турецкой Республики.
По его словам, Татарстан занимает важное место и среди культурных партнеров Турции. Ахмет Давутоглу заявил о своем желании посетить празднование Сабантуя в Татарстане – он пообещал постараться приехать на праздник после экономического форума в Санкт-Петербурге.
В свою очередь Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил руководство Турции за те усилия по сохранению языка и культуры, которые прилагаются в стране. Ярким примером этих усилий, по мнению Президента РТ, являются проведенные в Турции мероприятия в рамках года Тукая. В рамках нынешнего визита, по словам Рустама Минниханова тоже будет много мероприятий – это, в частности, концерт мастеров искусств, Сабантуй.
Татарстано-Турецкий Торгово-инвестиционный форум, который пройдет в Стамбуле завтра, по словам Рустама Минниханова, призван выправить ситуацию в торгово-экономических отношениях Татарстана и Турции, сложившуюся после глобального кризиса. «Тем не менее, в настоящее время в Татарстане работают 380 фирм с участием турецкого капитала, - отметил Президент РТ. – На площадке ОЭЗ «Алабуга» реализуются два крупнейших проекта даже в масштабах России – это делают турецкие компании «Кастамону Интегре» и «Шишеджан». Третий проект, планируемый к реализации – «Хаят Кимья». Это проекты с суммой инвестиций в 200-300 миллионов долларов, и я думаю, что в дальнейшем таких проектов будет много».
Также Рустам Минниханов выразил надежду, что турецкие компании – производители автокомпонентов будут активно участвовать в реализации нового проекта совместного предприятия «Форд-Соллерс».
«Не могу не сказать про компанию «Эфес», которая приобрела одно из предприятий и успешно работает в столице Татарстана. Строители из Турции строят один из самых важных объектов Универсиады – новый аэропортовый комплекс, - напомнил Рустам Минниханов. - Совместных проектов много, но я думаю, что их должно быть в 5, в 10 раз больше. Руководством Турецкой Республики, руководством Российской Федерации делается все для того, чтобы бизнес развивался».
Глава Татарстана также сообщил, что между РТ и Турцией идет активное взаимодействие в сфере образования, обмена студентами, налажено взаимное изучение опыта медицинских клиник.
Сегодня в ходе визита Рустам Минниханов и члены татарстанской делегации также возложили цветы в мавзолее Ататюрка. После этого Президент Татарстана встретился с Президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем. В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества Татарстана и Турции.