Алексей Песошин: Елабужский район сегодня является одним из крупных промышленных центров республики

7 февраля 2019 г., четверг

Елабужский район сегодня является одним из крупных промышленных центров республики, где сосредоточено значительное количество различных промышленных предприятий. В то же время Елабуга сохранила своё уникальное историко-культурное и архитектурное наследие. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на отчетной сессии Совета Елабужского муниципального района. В ходе мероприятия были подведены основные итоги социально-экономического развития муниципалитета.

Глава Правительства РТ отметил, что Елабужский район находится на 13 месте в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики. Район занимает 5 место по объему отгруженных товаров собственного производства, 7 место - по валовому территориальному продукту, 7 место - по размеру средней зарплаты и 9 место - по строительству жилья.

Серьёзный вклад в экономику республики вносит ОЭЗ «Алабуга», подчеркнул Премьер-министр РТ. Сегодня данная инвестиционная площадка является крупнейшей и наиболее успешной особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России. На её территории работают 30 резидентов, создано свыше 6,6 тыс. рабочих мест. Выручка резидентов за 2018 год составила более 78 млрд рублей.

Премьер-министр республики призвал уделять особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства. Так, на территории ОЭЗ «Алабуга» создан индустриальный парк «Синергия», который предоставляет субъектам малого и среднего бизнеса готовые помещения в аренду под производство, офисы и склады. Однако пока площадка заполнена лишь на 60%. «Сегодняшняя доля малого и среднего бизнеса в ВТП в объеме 25,3 процента - это недостаточный для вас уровень», - сказал Алексей Песошин.

По мнению Премьер-министра РТ, у района есть потенциал для развития деловой активности населения. В частности, Елабуга благодаря своему уникальному историко-архитектурному наследию является одним из наиболее привлекательных туристических центров республики. В 2018 году город посетили более полумиллиона туристов, что на 8% больше, чем годом ранее. «Стабильный туристический поток позволяет вам развивать проекты малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства: точки питания, гостиничные услуги, производство сувенирной продукции», - подчеркнул Алексей Песошин.

Он также заметил, что, несмотря на то, что основную долю экономики Елабужского района сегодня формируют промышленные предприятия, вопросы аграрного комплекса не должны отходить на второй план. За 2018 год аграрным комплексом района произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1,49 млрд рублей, что составляет лишь 80% к предыдущем году. Допущено значительное сокращение поголовья КРС и объёмов производства молока. Дополнительные силы следует приложить и в развитие малых форм хозяйствования.  

По словам Алексея Песошина, наиболее актуальными в повестке дня остаются вопросы функционирования ЖКХ, состояние которого напрямую влияет на качество жизни населения. За прошлый год от жителей Елабужского района в адрес руководства республики по вопросам ЖКХ поступило 156 письменных обращений. Премьер-министр РТ также отметил, что руководством района проводится работа, направленная на оптимизацию затрат, сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги.

Премьер-министр РТ добавил, что серьезные достижения у района в области здравоохранения. В рейтинге эффективности медицинские учреждения Елабужского района поднялись на 3 место. Только в прошлом году в городе были модернизированы 4 объекта здравоохранения.

Также Алексей Песошин отметил положительные показатели в сфере демографии. Естественный прирост населения в районе за истекший год составил 78 человек.

В своем выступлении глава Елабужского района Геннадий Емельянов сообщил, что в отчетном году муниципалитет привлек более 2 млрд рублей инвестиций. Объем доходов консолидированного бюджета составил 2,23 млрд рублей, что на 8,6% больше, чем годом ранее.

За 2018 год предприятиями района отгружено промышленной продукции на 132,267 млрд рублей (5 место по республике). Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям района составил 105,1 %.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования