Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина рассказала о новых инвестиционных проектах

26 февраля 2019 г., вторник

О новых инвестиционных проектах Республики Татарстан рассказал сегодня на брифинге руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

Брифинг прошел в Кабинете Министров Республики Татарстан.

В 2018 году при содействии АИР РТ реализовано более 400 инвестиционных проектов на территории Татарстана с участием частного капитала. За 2018 год инвестиции поступали из 29 стран, наиболее активными из которых стали Соединенные Штаты Америки, Германия, Турция, Китай, Нидерланды.

Доминирующая часть инвестиций была направлена на развитие обрабатывающих производств, а также на развитие финансовой и страховой деятельности. По объему инвестиций в основной капитал в январе-сентябре 2018 года Республика Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа заняла 1 место.

Активно ведется работа по реализации проектов в рамках федерального закона №224. Первое в России соглашение муниципально-частного партнёрства заключено в Татарстане в 2018 году – это проект создания спортивно-оздоровительного комплекса. На сегодня инвестором проведены сезонные работы, подготовлен котлован под заливку фундамента.  В этом году инвестор при поддержке АИР РТ готовит предложение в исполнительный комитет города Набережные Челны о реализации проекта спортивного манежа в парке «Гренада».

Сегодня Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан ведется работа по сопровождению новых проектов, среди них производство кормовых добавок и пробиотиков; строительство карго-терминала на территории международного аэропорта «Казань»; производство автоцистерн; создание центра медицинской реабилитации; строительство Колеса обозрения и другие.

Так, проект строительства карго-терминала на территории международного аэропорта «Казань» финансирует инвестор из Турции.

Как рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, «это турецкая компания, примерный объем инвестиций – 10-12 млн долларов». По ее словам, создание карго-терминала связано с развитием электронной торговли в Татарстане, для которой нужны электронные торговые площадки и оптово-распределительные центры.

Еще один инвестиционный проект - производство кормовых биодобавок для куриц и свиней. «Это кормовая добавка с живыми микробами, которая оказывает плодотворное воздействие на куриц и свиней посредством улучшения баланса кишечной микрофлоры», – рассказала глава АИР РТ.

Талия Минуллина уточнила, что производство добавок будет ориентировано не на внутренний рынок, а на экспортные поставки. По ее словам, инвестор проекта вновь посетит Казань уже в середине марта. «В ходе визита будут рассмотрены потенциальные площадки для реализации проекта», – сообщила она.

Инвестиции в создание казанской смотровой башни «Тюбетей-Tower» составят до 350 млн рублей. Площадь смотровой площадки, расположенной по периметру «тюбетейки» на самой вершине сооружения, составит 120 кв. метров.

«Объем инвестиций в эту башню порядка 300–350 млн рублей, средства инвестор вносит сам. Мы планируем разместить ее у стадиона «Казань-Арена». Есть кадастровый номер участка, который мы под этот проект определили. Сама смотровая площадка пока планируется площадью 120 кв. метров», – рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Она добавила, что расположенная на вершине сооружения «тюбетейка» будет выполнять сразу две функции. Помимо смотровой площадки, на ее крыше разместятся ресторанный комплекс и сувенирные магазины. «У нас есть примерный дизайн. Мы получили положительное заключение Госкомитета РТ по туризму, одобрение архитектурного сообщества через КГАСУ, сейчас проводим работу с исполкомом города», – отметила руководитель АИР РТ.

Сейчас на межведомственном согласовании находится проект компании «Оптово-распределительный центр Елабуга». Проект предполагает строительство нового современного предприятия по хранению товаров народного потребления и продуктов питания с последующей комплектацией их к отправке в розничную сеть. Реализация проекта предусматривает общий объем инвестиций более 1 млрд рублей. Это второй центр и параллельный проект аналогичному Зеленодольскому ОРЦ с участием того же инвестора.

В целом по 2018 году зафиксирован рост иностранных инвестиций на 37%.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования