В Татарстане выборочно приступили к боронованию зяби, подкормке многолетних трав и озимых культур

13 апреля 2019 г., суббота

О технической модернизации как об одном из основных условий конкурентоспособности продукции сельского хозяйства доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Марат Ахметов сообщил о начале весенне-полевых работ. «Хозяйства республики с начала текущей недели выборочно приступили к боронованию зяби, подкормке многолетних трав и озимых культур. На сегодня подкормлено 50,2 тыс. га озимых, 22,0 тыс. га многолетних трав», - доложил глава Минсельхоза РТ.

«Приход весны сыграл нам на руку в части пополнения запасов продуктивной влаги. Влага полностью впиталась в почву. Это помогло восстановить зимний дефицит влаги на самых острых районах Заволжья», - сказал Марат Ахметов.

Говоря об озимых культурах, министр отметил: были определенные опасения по перезимовке озимых культур, но она прошла удачно.

Марат Ахметов в ходе выступления сообщил, что структура машинотракторного парка АПК позволяет обеспечить выполнение технологических операций в растениеводстве и животноводстве в оптимальные сроки.

Главное при этом обеспечить качественный ремонт техники и обслуживание, а также эффективно организовать работы.

По словам министра, в среднем около половины сельхозмашин выработали сроки амортизации, нормативная обеспеченность также не превышает 60%.

Благодаря программе технической модернизации республика вооружилась энергонасыщенными тракторами, широкозахватными многофункциональными агрегатами, посевными комплексами, самоходными косилками, опрыскивателями и др. инновационной техникой.

Так, за последние 5 лет сельхозтоваропроизводителями приобретено 1655 тракторов, 748 зерноуборочных и 236 кормоуборочных комбайнов, другой техники и оборудования, ежегодно происходит пополнение на сумму около 5-6 млрд. руб.

По словам главы Минсельхоза РТ, энергообеспеченность (сумма мощностей двигателей самоходной техники) в АПК республики в текущем году составила 163 л.с. на 100 га посевов.

Он привел данные по энергообеспеченности районов. При этом подчеркну: внутри районов имеются и успешные сельхозтоваропроизводители с показателями на уровне европейских фермеров, и хозяйства с убогим оснащением.

«Мы в 10-летней программе технической модернизации планировали довести к 2020 году энергообеспеченность до 200л.с., однако в связи со скачками цен на технику, это стало труднодостижимым, - уточнил Марат Ахметов. - Необходимо основательно нарастить комбайновый парк, только за счет своевременной уборки и сохранности выращенного урожая, мы смогли бы получить до 500 тыс. т зерна дополнительно».

Сегодня в республике средняя нагрузка на 1 физический комбайн составляет 470 га, у десятка районов - 500 га и выше, а по отдельным хозяйствам нагрузка доходит до 1 тыс. га.

«Хорошее техническое оснащение– фундамент высокорентабельной работы, - сказал министр. - В районах , где нет необходимого потенциала, соответственно нет и экономики, рентабельность производства существенно ниже или вообще отрицательна».

При этом, по мнению главы Минсельхоза РТ, старая техника требует больше расходов – запчастей, масел и топлива. Он привел данные по которым практически не обновлялся парк сельхозтехники в хозяйствах Агрызского, Апастовского, Кайбицкого, Мензелинского и Новошешминского районов.

«В текущем году техническое перевооружение идет крайне медленно, - сказал Марат Ахметов. - Минсельхоз России также обеспокоен – выделенные средства не осваиваются, это – льготные кредиты на приобретение техники, крайне пассивно подаются заявки в Росагролизинг по программе «ОПТ».

Так, за первый квартал текущего года приобретено тракторов 73 ед., комбайнов – 28ед., грузовиков – 12ед. и других сельхозмашин – 119 ед. Всего порядка 37 ед. (16%) приобретено через Росагролизинг.

По программе «ОПТ» на льготных условиях с отсрочкой первоначального платежа на 6 месяцев и с годовым удорожанием всего 3% в Росагролизинг сформировано 234 заявок, поступило в работу всего 127 заявок, 18 районов республики вообще не заявились, констатировал Марат Ахметов.

Он просил усилить работу с Росагролизингом – здесь в текущем году самые выгодные условия (не установлены лимиты, не требуется залогового обеспечения, расширилась номенклатура техники).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования