В Татарстане все районы приступили к севу яровых, посеяно 710 тыс. га, из них яровые зерновые - 485 тыс. га

4 мая 2019 г., суббота

В Республике Татарстан все районы приступили к севу яровых. Об этом заявил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

На сегодня в республике посеяно 710 тыс. га, или 41%, из них яровые зерновые - 485 тыс. га (50%). «Текущая погода благоприятна для посева, и при надлежащей организации работ в ближайшие дни планируем выйти на максимальную производительность – 120 тыс. га. Это вполне реальная задача», - заявил Марат Ахметов.

Говоря об озимых, которые предстоит пересеять, министр сообщил, что их состояние не улучшается. «Гидрометцентр подтвердил наступление опасного явления для озимых культур. По республике распоряжением (РП - №170) Президента РТ со 2 мая введен режим ЧС, - сказал Марат Ахметов. - В связи с этим муниципальным районам необходимо в пятидневный срок разработать  мероприятия по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций».

Более подробно глава Минсельхоза РТ рассказал о малых формах хозяйствования на селе.

По его словам, малые формы хозяйствования - это свыше 450 тыс. личных, более 4 тысяч фермерских хозяйств и 260 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Минэкономики РТ и Советом муниципальных образований в марте проведено выездное обсуждение вопросов развития частных подворий с главами поселений. Есть озабоченность трудностями сбыта излишков продукции, низкими закупочными ценами, а также старением сельских жителей. При этом большинство глав поселений видят и реальные возможности для увеличения производства сельхозпродукции при создании соответствующих условий.

Марат Ахметов привел данные по итогам работы за 1 квартал текущего года.

Хозяйства населения сократили надои молока на 1 тыс. тн, производство мяса – на 500 тонн. При этом фермерские хозяйства более чем возместили эти потери – увеличили объемы молока на 2,3 тыс. тонн, мяса – 1,5 тыс. тонн.

Кроме того, в ряде районов продолжается сокращение поголовья коров. Только за первые 3 месяца более 10% потеряли Спасский, Рыбно-Слободский и Камско-Устьинский районы.

По мнению Марата Ахметова, государство вправе рассчитывать на результат, так как из бюджета выделяются значительные суммы на поддержку.

Так, с нынешнего года по многочисленным просьбам населения субсидии на сохранение дойного стада объединили с ветеринарным обслуживанием. В то же время владельцам частного подворья с учетом возросших затрат увеличены субсидии на строительство мини-ферм.

Также вдвое увеличены субсидии на приобретение нетелей и первотелок.

К сожалению, некоторые подсобные хозяйства рассматривают покупку скота не для дальнейшего наращивания поголовья, а как источник сиюминутной выгоды, отметил Марат Ахметов.

Но при этом меры господдержки способствуют активному развитию в республике фермерских хозяйств: они дают наибольший прирост, и во многом это связано с динамичным развитием животноводства. За 1 квартал на 10% выросло поголовье скота и птицы, на 25% – денежная выручка, на 250 чел. – количество созданных рабочих мест.

Неплохая загрузка ферм поголовьем скота у хозяйств, получивших поддержку, в Чистопольском, Тукаевском, Спасском, Заинском, Лаишевском районах.

«Нами составлен рейтинг эффективности грантовой поддержки, включая и направления растениеводства по начинающим фермерам, - сообщил министр. - Отдача по денежной выручке от государственных средств по некоторым районам вызывает большую тревогу. Прошу заострить внимание районов, где отдача средств на рубль поддержки менее рубля. В текущем году конкурсы на грантовые программы также объявлены. Лимиты увеличены до 950 млн. руб. на 4 вида грантов».

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования