Алексей Песошин в Чебоксарах принял участие в работе третьего заседания Совета в формате «Волга-Янцзы»

23 мая 2019 г., четверг

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин совершил рабочую поездку в Чебоксары, где принял участие в третьем заседании Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (формат «Волга-Янцзы»). Сопредседателями заседания выступили полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и член Государственного Совета КНР Ван Юн. В мероприятии также участвовали представители регионов ПФО и ряда китайских провинций.

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что механизм межрегионального взаимодействия «Волга-Янцзы» доказал свою актуальность и является показательной моделью сотрудничества между Россией и Китаем. «До запуска формата „Волга-Янцзы“ между регионами ПФО и провинциями Верхнего и Среднего течения Янцзы было заключено всего три соглашения. С момента принятия решения в 2013 году о создании нового формата российско-китайского сотрудничества договорная база за относительный короткий срок увеличилась до 38 межрегиональных соглашений», – сообщил он.

Игорь Комаров добавил, что особое значение придается отношениям в сфере инвестиционного сотрудничества. На данном этапе уже реализуются совместные проекты по строительству цементного завода в Республике Башкортостан, завода по производству  инструментальной стали в Республике Марий Эл, создании сельскохозяйственных парков в Чувашской Республике и Пензенской области, организации производства по переработке леса в Пермском крае и другие.

Полпред Президента РФ в ПФО призвал руководителей регионов активнее использовать потенциал и возможности торгового представительства РФ, участвуя в выставочных мероприятиях, которые проводятся в КНР. Он также подробно остановился на различных направлениях гуманитарного сотрудничества.

Член Госсовета КНР Ван Юн в свою очередь отметил, что на протяжении шести лет Совет постепенно совершенствуется, при этом увеличивается и обоюдная заинтересованность в межрегиональном сотрудничестве. «Параллельно повышаются масштабы и качество политического сотрудничества. В прошлом году товарооборот между регионами Верхнего и Среднего течения Янцзы и Россией составил примерно $5 млрд с ростом 30%, что опередило рост двусторонней торговли между Китаем и Россией. А для отдельных провинций этот показатель составил даже более 80%. Много компаний этого региона КНР открыли свой бизнес в ПФО», – сообщил член Госсовета КНР.

Господин Ван Юн добавил, что в этом году отмечается 70-летие дипломатических отношений между Россией и Китаем. «Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы реализовать договоренности о продвижении и укреплении межрегионального сотрудничества, достигнутые нашими лидерами», – подчеркнул он.

В рамках заседания было подписано 15 различных документов о сотрудничестве. 

Также участники Совета «Волга-Янцзы» посетили мемориальный комплекс «Победа» в Чебоксарах, где возложили цветы к Вечному огню у Монумента Воинской Славы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования