В Доме Правительства Татарстана прошел брифинг по итогам визита в Казань Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

25 июня 2019 г., вторник

Казанский вертолетный завод (КВЗ) рассматривает возможность поставки вертолетов «Ансат» в Туркменистан. Об этом сообщил сегодня министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов на брифинге в Доме Правительства РТ.

Брифинг был посвящен итогам рабочего визита в Казань Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

«В настоящее время уже ведем переговоры о возможностях, условиях поставок вертолетов «Ансат» в различном исполнении для Туркменистана», - сказал Альберт Каримов.

В первую очередь, сказал он, государство интересуется воздушными средствами, предназначенными для медицинских и спасательных служб.

Министр промышленности и торговли Татарстана также сообщил, что ПАО «Татнефть» поможет Туркменистану в два раза увеличить добычу нефти. «Опыт и компетенции «Татнефти» на сегодняшний день сфокусированы на подъеме добычи туркменских месторождений. Ключевыми факторами дальнейшего роста такой нефтедобычи (об этом подписан соответствующий меморандум по итогам визита) станут применение новых технологий, цифровизация, дополнительная автоматизация производства — тот передовой опыт, который на сегодняшний день накоплен у «Татнефти» по увеличению нефтеотдачи», – сказал глава Минпромторга РТ.

По его словам, это важная задача для Туркменистана, который на сегодня добывает около 12 млн тонн нефти. Страна поставила задачу по удвоению добычи до 22-23 млн тонн нефти в год. Кроме того, прорабатывается возможность не только участия «Татнефти» в увеличении нефтеотдачи пластов, но и в проектах по дальнейшей переработке нефти.

В 2010 году «Татнефть» начала применять свои технологии на скважинах Туркменистана. За 7 лет исполнения контракта было выполнено 63 капремонта на 40 скважинах, внедрено глубинно-насосное оборудование на 32 скважинах. Максимальный среднесуточный прирост нефти составил 150 тонн в сутки. Все скважины оборудованы устройствами замера дебета, средствами автоматизации, позволяющими в круглосуточном режиме контролировать работу подземного оборудования. За счет реализованных в рамках контракта мероприятий добыли свыше 190 тыс. тонн дополнительной нефти.

Кроме того, ПАО «КАМАЗ» расширит сеть сервисных центров в Туркменистане.

«По итогам переговоров был подписан контракт о возможности поставки в Туркменистан дополнительно еще 2 тыс. единиц техники марки КАМАЗ в течение 2020-2021 года, в том числе 800 самосвалов, 300 бортовых машин, спецтехники коммунального назначения, - сказал Альберт Каримов. - Кроме того, обсуждалось расширение сети сервисных центров КАМАЗа, которые уже существуют в этой стране. Планируется дополнительно открыть несколько центров, которые будут обеспечивать сервис этих автомобилей по всей территории Туркменистана».

Автомобили ПАО «КАМАЗ» широко используются в Туркменистане. По имеющейся информации, там эксплуатируются свыше 10 тыс. большегрузов, отметил Альберт Каримов.

Туркменистан также заинтересовался сельскохозяйственными самолетами казанской фирмы «МВЕН».

«Также интерес вызвали образцы наших многоцелевых легких самолетов для сельхозработ. Это самолеты «Фермер» и «МВ-500», которые сертифицированы, и производство которых предполагается расширить в Татарстане», - сказал Альберт Каримов.

Подробнее - http://mpt.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1502514.htm

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования