Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу презентовал систему выявления новых документов к 100-летию ТАССР

6 августа 2019 г., вторник

В преддверии празднования 100-летия образования Татарской АССР Государственный архив Республики Татарстан ведет активную работу по выявлению и возвращению документов по истории Татарстана и татарского народа из федеральных, региональных и зарубежных архивов. Об этом на брифинге рассказал журналистам заместитель директора Госархива РТ по научным исследованиям и публикациям Ильдар Шафиков.

«В результате сотрудничества с Национальным архивом Республики Башкортостан к нам поступили копии документов, связанные с жизнью и деятельностью татарского богослова Шигабутдина Марджани. В частности, удалось установить интересный факт, что после смерти известного имама его имущество между наследниками делил не менее известный богослов Галимджан Баруди», – сказал он.

На сегодняшний день выявлено более тысячи архивных дел и документов, связанных с историей Татарстана. Среди них декрет Совета народных комиссаров об учреждении Комиссариата по делам мусульман 1918 года, письмо председателя Казанского губернского исполкома Владимиру Ленину с просьбой принять местную делегацию и так далее.

В ходе командировки в Тюменский и Тобольский архивы выяснилось, что в них хранятся мусульманские метрики, но в связи с отсутствием специалистов, знающих арабскую графику, большинство запросов там выполнить не могут. Аналогичная ситуация с документами, записанными арабицей, сложилась в Республике Марий Эл, Свердловской области и Пермском крае, констатировал Шафиков.

При этом, по его словам, совместно с Управлением государственных архивов при Администрации Президента Турции выявлено более 50 документов по истории Татарстана. Копии некоторых из них уже переданы Госархиву РТ для изучения и публикации.

Наиболее перспективным для архивной отрасли является внедрение решений, основанных на использовании нейронных сетей или другими словами интеллектуальных систем, основанных на машинном обучении. Одно из таких решений – разработка уникальной современной информационно–поисковой системы, предназначенной для организации как полнотекстового (с учетом морфологии языка) и семантического (по смыслу) поиска архивных документов в единой информационной системе Республики Татарстан.

Еще одно решение, которое проходит апробирование в настоящий момент в государственном архиве Республики Татарстан, основано на использовании нейронных сетей для индексации аудиовизуального контента, распознавания лиц и объектов. Данная система предназначена для приемки, описания, учета и поиска обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции, поступающей в государственный архив от производителей.

В рамках реализации программы Государственная программа «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 годы» в 2016-2018 годах была разработана и внедрена в деятельность архивов республики Единая архивная информационная система Республики Татарстан. Система предназначена для автоматизации процессов деятельности всех архивов республики, в том числе источников комплектования архивов в перспективе.

Пользователями Системы являются сотрудники архивов, посетители читального зала и удаленные пользователи.

В системе предусмотрено выполнение следующих базовых функций: хранение, учет, поиск электронных документов и представление их пользователям; организация работы с социально-правовыми и тематическими запросами, поступившими в архив по различным каналам связи, внутренняя работа архива. В систему загружены Путеводитель по фондам и девять тематических баз данных Государственного архива Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования