Алексей Песошин на первом международном Сычуаньском форуме: Татарстан как один из регионов России придает большое значение развитию взаимодействия с Китаем

15 октября 2019 г., вторник

Республика Татарстан придает большое значение развитию взаимодействия с Китаем в рамках российско-китайских отношений. Об этом заявил сегодня на первом международном Сычуаньском форуме глав породненных регионов и городов в рамках проекта «Один пояс – один путь» Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Форум проходит в Китайской Народной Республике (КНР), в городе Ченду.

Напомним, что форум проводится в целях углубления связей с регионами-побратимами и городами-побратимами, развития двустороннего практического сотрудничества.

Как сообщил Алексей Песошин, в 2018 году двусторонний внешнеторговый оборот между КНР и Татарстаном составил 628,7 млн. долларов США.

«Нашу республику посещают официальные и деловые круги КНР, представители Татарстана во время визитов в вашу страну знакомятся с провинциями, изучают передовой опыт, - сказал далее Алексей Песошин. - В Пекине действует торгово-экономическое представительство Республики Татарстан, открыто Генеральное консульство Китая в Казани».

Среди проектов, успешно реализованных между Республикой Татарстан и КНР, Премьер-министр Татарстана отметил инвестиционный проект по созданию промышленного парка «Индустриальный парк «Хайер РУС» с общим объемом вложений в размере 59 млрд. руб. и созданием рабочих мест в количестве 5 тысяч человек.

На сегодня в этом промышленном парке планируется размещение заводов по производству стиральных машин, телевизоров, холодильников, морозильного и электрического кухонного оборудования. Открытие индустриального парка и завода по производству стиральных машин состоялось 28 августа 2019 года.

Также при участии Китайской национальной химико-инженерной корпорации в Татарстане построен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний».

Благодаря созданию рабочей группы по развитию сотрудничества регионов Приволжского федерального округа и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы («Волга-Янцзы») Республика Татарстан налаживает успешное двустороннее взаимодействие с рядом китайских провинций, в том числе и с провинцией Сычуань.

«В текущем году Республику Татарстан посетила компания «Голден Элефант Синсерити Кемикал» (провинция Сычуань), которая рассматривает возможность размещения производства аммиака, метанола, карбамида и меламина на территории особой экономической зоны «Алабуга», - отметил Алексей Песошин. - Между Республикой Татарстан и провинцией Сычуань подписан ряд важных документов, а также состоялись двусторонние визиты различного уровня и формата».

Премьер-министр Татарстана вкратце рассказал об основных направлениях социально-экономического развития Республики Татарстан. Он, в частности, отметил, что Татарстан - один из наиболее экономически развитых регионов России, обладающий мощным промышленным производством, благоприятным инвестиционным климатом, высоким научным потенциалом.

Республика Татарстан традиционно находится в числе российских регионов - лидеров по сельскохозяйственному производству.                 

«На протяжении последних лет Татарстан относится к числу наиболее привлекательных регионов России с точки зрения инвестиций. Мы активно работаем над развитием современных промышленных площадок различной специализации, индустриальных и инновационных парков», - сообщил Алексей Песошин.

Он также подчеркнул, что Татарстан имеет богатый опыт проведения крупных международных мероприятий. В разные годы в регионе проходили Всемирная летняя Универсиада, Чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок Конфедерации по футболу, матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Так, в августе текущего года в Татарстане прошел Всемирный чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». А затем эстафета проведения этого праздника мастерства перешла нашим китайским друзьям – городу Шанхаю», - напомнил Алексей Песошин.

В заключение он поблагодарил Губернатора провинции господина Инь Ли и Правительство провинции Сычуань за доверие и поддержку, оказываемую развитию сотрудничества между Республикой Татарстан и провинцией Сычуань.

По словам Премьер-министра Татарстана, высокий уровень организации форума открывает хорошие возможности для развития совместных бизнес-проектов и расширения контактов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования