Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин пригласил губернатора китайской провинции Сычуань господина Инь Ли посетить Татарстан

15 октября 2019 г., вторник

С губернатором провинции Сычуань господином Инь Ли встретился сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Встреча состоялась в рамках международного Сычуаньского форума глав породненных регионов и городов в рамках проекта «Один пояс – один путь». Форум проходит в Китайской Народной Республике (КНР), в городе Ченду.

В ходе встречи губернатор провинции Сычуань господин Инь Ли от имени Правительства Сычуань выразил слова приветствия всем членам делегации Татарстана. Он также отметил, что участие господина Песошина в форуме позволит укрепить братские межрегиональные отношения.

В свою очередь, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поприветствовал всех от лица Правительства Республики Татарстан и выразил благодарность за оказанный прием и приглашение на форум, который был организован на самом высоком уровне.

«Республика Татарстан занимает выгодное географическое положение на востоке европейской части России, находясь на пересечении важнейших магистралей. На территории нашей республики площадью почти 68 тыс. кв. км проживают 3,9 млн. человек более 173 национальностей, - сказал Алексей Песошин. - Республика Татарстан – один из наиболее экономически развитых регионов России, обладающий мощным промышленным производством, благоприятным инвестиционным климатом, высоким научным потенциалом. По итогам 2018 года, внешнеторговый оборот Республики Татарстан составил 19,26 млрд. долл. США. Основу экономики Татарстана составляет промышленное производство. В структуре промышленности республики наибольший удельный вес занимают нефтедобыча, нефтепереработка. машиностроение, химия и нефтехимия».

Алексей Песошин также отметил, что уже упоминал в своем выступлении на открытии форума компанию «Голден Элефант Синсерити Кемикал» (г.Мэйшань, провинция Сычуань). Представители этой компании встречались с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и рассматривают возможность размещения производства аммиака, метанола, карбамида и меламина на территории особой экономической зоны «Алабуга», напомнил Алексей Песошин.

«Татарстан – регион-побратим провинции Сычуань с 2016 года, - сказал он далее. - Мы высоко ценим возможность развивать сотрудничество между Республикой Татарстан и провинцией Сычуань в рамках дружественных российско-китайских отношений. Начиная с 2015 года между нашими регионами подписано несколько соглашений и меморандумов, в том числе о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Важно отметить, что Татарстан и Сычуань регулярно обмениваются визитами на различных уровнях».

Алексей Песошин также подчеркнул: Сычуань считается одной из наиболее развитых провинций Китая, в частности, в области сельского хозяйства. Республика Татарстан также традиционно находится в числе российских регионов - лидеров по сельскохозяйственному производству. В регионе успешно работают порядка 450 тыс. личных подсобных хозяйств, более 4 тыс. 600 фермерских хозяйств, свыше 1 тыс. 200 семейных ферм.

«Предлагаю рассмотреть варианты возможного сотрудничества между нашими регионами в данном направлении», - обратился Алексей Песошин с предложением к господину Инь Ли.

Алексей Песошин также добавил, что Республика Татарстан является одним из лидеров среди регионов Российской Федерации в сфере туризма и показывает устойчивую положительную динамику по основным показателям развития отрасли. В 2018 году поток туристов в Татарстан вырос на 9,6% по сравнению с 2017 годом и составил 3,4 млн человек.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин пригласил губернатора провинции Сычуань господина Инь Ли посетить Татарстан.

«Приглашаю Вас, уважаемый г-н Инь Ли, и делегацию провинции Сычуань посетить Республику Татарстан для ознакомления с туристическим и инвестиционным потенциалом нашей республики и рассмотрения возможных направлений совместного сотрудничества между нашими регионами», - сказал Алексей Песошин.

Господин Инь Ли сообщил, что с удовольствием принимает это приглашение.

В завершение встречи с губернатором провинции Сычуань Премьер-министр Татарстана оставил запись в книге почетных гостей. «Желаю счастья и процветания сычуаньскому народу. Благодарю за теплый прием! С уважением, Премьер-министр Республики Татарстан», - написал Алексей Песошин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования