В Татарстане в 2020 году в рамках реализации национального проекта отремонтируют 114 км региональных дорог

12 ноября 2019 г., вторник

В Татарстане в 2020 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который ранее определил Президент России Владимир Путин, планируется отремонтировать 114 км региональных дорог. Об этом стало известно сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ.

В текущем году Татарстан начал реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», до этого республика участвовала в федеральном приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги», напомнил на брифинге заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин. Он упомянул, что по проекту проведен ремонт региональных дорог, а также в трех городских агломерациях – Казанской, Набережночелнинской и Нижнекамской.

«На конец года по Казанской агломерации достигли показателя 83,3% нормативного состояния дорог, по Набережночелнинской – 78,7% и по Нижнекамской агломерации до конца года достигнем 67,2%», – заметил спикер.

В частности, в текущем году по нацпроекту отремонтировано 77 участков дорог регионального значения общей протяженностью 108,3 км, 88 улиц общей протяженностью 47,3 км Казанской агломерации, пять центральных улиц Набережных Челнов общей протяженностью 40,9 км, пять основных улиц Нижнекамска общей протяженностью 9,3 км.

«В Казанской агломерации большой объем работ был проведен в рамках подготовки к чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Так, дополнительно отремонтировано 87 улиц Казани и территории 23 общеобразовательных учреждений», – отметил Артем Чукин.

По его словам, по национальному проекту в этом году началось строительство Большого Казанского кольца на участке от улиц Мидхата Булатова до Технической. На данный момент выполнены земляные работы, устройство подпорных стен, начато устройство опор путепровода.

«Это первый этап проекта. На него были получены межбюджетные трансферты. Из федерального бюджета получили 350 млн рублей, подписано постановление еще по 650 млн рублей. Общее финансирование со стороны бюджета России на этот год – 1 млрд рублей», – констатировал спикер.

В Татарстане общая сумма финансирования национального проекта в этом году составила 5,4 млрд рублей. В том числе на ремонт региональной сети дорог выделено почти 1,2 млрд рублей, на Казанскую агломерацию – 2,4 млрд рублей, Набережночелнинскую – 1,4 млрд рублей, Нижнекамскую – 480 млн рублей.

В следующем году по нацпроекту планируется отремонтировать проспект Победы от улицы Завойского до третьей транспортной дамбы, улицу Рихарда Зорге на участке от Даурской до Братьев Касимовых, а также улицы Болотникова, Фрунзе, Тэцевскую в Казани общей протяженностью 29,3 км.

В Набережных Челнах будут отремонтированы улица Машиностроительная от проспекта Хасана Туфана до проспекта Яшьлек, улица Раскольникова от проспекта Дружбы народов до проспекта Хасана Туфана, проспект Залесный. Общая протяженность – 8,6 км.

В Нижнекамске запланировано построить проспект Мира до пересечения с Корабельной и отремонтировать проспект Шинников от улицы Баки Урманче до улицы Менделеева. 

Артем Чукин также сообщил, что в Татарстане реализуются мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. «На 1 января 2019 года было 113 мест концентрации ДТП. Достигли снижения по отношению к 2018 году, когда было 128 мест концентрации ДТП. В результате дополнительно проведенных работ за десять месяцев статистика – 23 места концентрации ДТП. Из них по одному на федеральных и региональных дорогах, на местных дорогах – 21. Работы по их ликвидации будут проведены в 2020 году», – рассказал он.

Спикер отметил, что для повышения уровня безопасности дорожного движения установлены 104 искусственных неровности на территории 18 муниципалитетов, 14,7 км металлического барьерного ограждения в 14 районах на 84 участках. Кроме того, выполнено устройство искусственного освещения на 31 участке в 22 районах республики общей протяженностью 90,4 км. Установлены четыре светофорных объекта, 27 остановочных павильонов и 17 дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью.

По словам Артема Чукина, проведены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на маршрутах следования детей из дома до школы. В частности, приведены в нормативное состояние подъездные пути к 94 школам, обустроены 188 пешеходных переходов возле школ, улучшено эксплуатационное состояние 63 участков на маршрутах следования школьных автобусов общей протяженностью 152,4 км.

Также Артем Чукин затронул тему ремонта дворов. В Татарстане в этом году благоустроены дворовые территории для более 200 тыс. жителей 826 многоквартирных домов. «Продолжена реализация программы по ремонту дворовых территорий: 740 дворовых территорий и внутриквартальных проездов были отремонтированы», – рассказал спикер.

Артем Чукин отметил, что в текущем году также продолжились работы по приведению в нормативное состояние улиц населенных пунктов. «Более 400 улиц были отремонтированы. Выполнен переходный тип покрытия протяженностью 200 км», – добавил он.

Кроме того, по словам замминистра, отремонтировано существующее асфальтобетонное покрытие 330 улиц населенных пунктов общей протяженностью 440 км.

В Татарстане в 2020 году стартует программа по ремонту дворовых территорий «Наш двор», во время реализации которой планируется за три года отремонтировать все дворы в республике. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования