Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на коллегии Минсоцзащиты РТ: Задача по снижению уровня бедности вдвое к 2024 году должна быть решена

15 января 2020 г., среда

В 2019 году обеспечена позитивная динамика в экономике, и сохранены тенденции роста экономической активности. По оценке, объем валового регионального продукта (ВРП) по итогам года превысит 2,5 триллиона рублей при темпе роста в сопоставимых ценах свыше 101%. Индекс промышленного производства составит около 101%. В сельском хозяйстве объем продукции в сопоставимых ценах, по оценке, составит 103,5%.

Объем инвестиций в основной капитал оценивается на уровне 2018 года - в 630,0 млрд. рублей. Такие данные привел сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на заседании итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Труд, занятость и социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год».

Мероприятие прошло на площадке Учебно-методического центра ФАС России (Казань).

До начала мероприятия состоялся осмотр специализированной выставки.

В рамках открытия заседания коллегии был продемонстрирован фильм, посвященный деятельности ведомства в 2019 году.

В заседании коллегии принял участие заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.

С основным докладом выступила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова.  

Как отметил Алексей Песошин, по итогам 2019 года среднемесячная начисленная заработная плата ожидается в размере более 37 тыс. рублей. По размеру среднемесячной заработной платы среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан стабильно находится в числе лидеров.

В 2019 году были реализованы 40 программ с общим объемом финансирования более 40,0 млрд. рублей. В текущем году мы запланировали реализовать уже 50 программ с объемом финансирования более 50,0 млрд. рублей. Логичным продолжением работы по формированию комфортной городской среды должна стать новая программа «Наш двор», рассчитанная на 2020 – 2022 годы, отметил Алексей Песошин.

Программа «Наш двор» сформирована с учетом многочисленных обращений граждан, будет отремонтирована около 7 тысяч дворов. На эти цели планируется направить 50 млрд рублей.

В 2019 году в Татарстане реализованы все социальные проекты, которые были запланированы. Введено 2 675,5 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках социальной ипотеки – более 370 тыс. кв. метров. Построены 8 школ на 6 521 место, 30 детских садов на 6 370 мест, 12 детских оздоровительных лагерей, 9 модульных врачебных амбулаторий, 113 спортивных объектов.  Проведен капитальный ремонт 935 многоквартирных домов, 29 школ, 9 больниц и станций медицинской помощи, 40 объектов культурного назначения и др.

Среди ключевых целей национального развития, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», является обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны

Это возможно только при одновременном достижении других важнейших целей национального развития – повышения ожидаемой продолжительности жизни, обеспечения устойчивого роста реальных доходов населения, снижения уровня бедности.

«На предыдущей коллегии мы подписали Меморандум о взаимопонимании между Международным банком реконструкции и развития и Кабинетом Министров РТ по направлению «Содействие в совершенствовании подходов к предоставлению государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта». В прошедшем году специалистами Международного банка реконструкции и развития и органов исполнительной власти республики была проведена большая работа по анализу причин и структуры бедности.  Прошу продолжить работу по выработке конкретных, системных мер по выводу из «зоны» бедности, расширению и совершенствованию механизма применения социального контракта.  Высвобождаемые средства в связи с введением критериев нуждаемости позволят усилить меры социальной поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан, а также ввести новые востребованные выплаты», - сказал Премьер-министр РТ. 

Министерству цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан в срок до 1 июля 2020 года поручено доработать и внедрить модуль «Реестр бедных» Государственной информационной системы «Социальный регистр населения Республики Татарстан».

Задача по снижению уровня бедности в два раза к 2024 году должна быть решена, сказал Алексей Песошин.

Он также напомнил: по решению Президента Республики Татарстан Минниханова с текущего 2020 года введен целый ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми. Произошла корректировка ряда федеральных мер социальной поддержки. 

«В этих условиях необходима широкая информационная и разъяснительная кампания, каждая семья должна в полной мере владеть информацией о всей существующей системе мер социальной поддержки. Как показывает практика, многие семьи с детьми не могут воспользоваться помощью от государства только в силу неосведомленности. Прошу Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с агентством «Татмедиа» уделить этому в текущем году самое пристальное внимание», - сказал Алексей Песошин.

Он также подчеркнул, что задача повышения рождаемости – это одна из важнейших задач глав муниципальных районов и городских округов.

«Невозможно эффективное развитие территорий без наличия рабочей силы, создания необходимой инфраструктуры.  В этой связи прошу глав муниципальных районов и городских округов взять под личный контроль вопросы повышения рождаемости. Необходимо совместно с министерствами труда, занятости и социальной защиты, здравоохранения, Управлением ЗАГС в тесной связи с некоммерческим сектором последовательно решать вопросы роста числа браков, популяризации традиционных семейных ценностей, сохранения репродуктивного здоровья, планирования беременности, снижения количества абортов, создания комфортных условий проживания для молодых семей с детьми», - отметил Премьер-министр РТ.

В 2019 году в республике была стабильная ситуация на рынке труда при низком уровне общей и регистрируемой безработицы. Однако складывающаяся демографическая ситуация, развитие новых современных технологий, рост числа высокопроизводительных рабочих мест, цифровизация ставят перед нами уже сейчас задачи по обеспечению экономики высококвалифицированными кадрами. Исчезают некоторые профессии, появляются новые.

«Наша задача – грамотное перспективное прогнозирование рынка труда, формирование качественного заказа системе образования на подготовку кадров. Кроме того, в рамках многочисленных программ в части переобучения и повышения квалификации взрослого населения важно точно учитывать запросы и потребности работодателей. По данным программам выделяется значительный объем средств, итогом указанных мероприятий должно стать гарантированное трудоустройство либо сохранение имеющегося рабочего места», - сказал Алексей Песошин.

Болевая точка - это своевременная выплата заработной платы. Алексей Песошин напомнил, что задолженность по выплате заработной плате составляет более 65 млн. рублей. Здесь каждое предприятие у нас на учете, подчеркнул Премьер-министр РТ, львиную долю составляет задолженность Казанского завода СК – около 57 млн. руб. Тем не менее работы в этом направлении по каждому предприятию ведется предметно, заявил Алексей Песошин.

«Республиканской межведомственной комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения, всем отраслевым министерствам с привлечением Государственной инспекции труда и органов прокуратуры необходимо ситуацию с выплатой зарплаты держать на контроле», - сказал Песошин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования