Рустам Минниханов обсудил с послом Литвы в России Ренатасом Норкусом вопросы увеличения товарооборота и взаимовыгодного сотрудничества Татарстана и Литовской Республики

21 ноября 2012 г., среда
Вопросы увеличения товарооборота и взаимовыгодного сотрудничества между Литовской Республикой и Республикой Татарстан как одним из регионов России обсудили сегодня на встрече Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ренатас Норкус.
Встреча состоялась в Казанском Кремле.
Напомним, что делегация Литовской Республики во главе с господином Ренатасом Норкусом находится в Казани с рабочим визитом (21-22 ноября 2012 года).
Приветствуя гостей, Рустам Минниханов заявил, что сегодня Литва и Татарстан представляют друг для друга взаимный интерес как торговые партнеры. Он вкратце ознакомил членов литовской делегации с социально-экономической ситуацией в республике, отметив, что все основные экономические показатели выполняются в полном объеме. Ситуация в республике стабильная, сказал он, предполагается, что год мы закончим с ростом объемов промышленного производства в 7%, ростом валового регионального продукта (ВРП) более чем в 5%. В республике реализуются такие крупные проекты, как ОАО «ТАНЕКО», строительство инновационного города-спутника «Иннополис» и другие. Президент РТ отметил, что проект «Иннополис» получил в ноябре 2012 года статус особой экономической зоны технико-внедренческого.
В рамках подготовки к проведению в 2013 году в Казани летней Универсиады также проводится масштабная модернизация международного аэропорта «Казань», введен в строй новые терминал, продвигается реконструкция второго терминала, взлетно-посадочной полосы и пр. В целом до Универсиады республике осталось завершить строительство двух наиболее серьезных объектов – это новый футбольный стадион на 45 тыс. зрителей и Дворец водных видов спорта.
«Универсиада 2013 года преобразит город, - сказал Рустам Минниханов. – Мы также приводим в порядок исторический центр Казани, что в целом повысит инвестиционную привлекательность столицы».
Рустам Минниханов заявил, что для Татарстана и Литвы важно наращивать товарооборот. Он отметил, что если в 2007 году объем торгового оборота составлял около 282 млн. долларов США, то в 2011 году составил 35 млн. долларов США. Необходимо использовать весть наш потенциал, сказал Президент РТ, тем более что Татарстан около 50% продукции производит на экспорт.
Рустам Минниханов в ходе встречи положительно оценил сотрудничество ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» с литовской компанией, которая занимается подготовкой и обучением пилотов для гражданской авиации. Мы заинтересованы в том, чтобы учебный центр – филиал такой компании был открыт в республике, сказал он.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Ренатас Норкус, в свою очередь, заявил, что очень хотел посетить Республику Татарстан как один из динамично развивающихся регионов России. Он представил своих коллег по посольству и также сообщил, что в состав делегации входят представители бизнеса Литвы. Это, в частности, компания, занимающаяся обучением пилотов гражданской авиации в рамках современных международных стандартов; руководство завода по производству автокомпрессоров и других деталей для автомобилей; предприятие по биологической очистке водных стоков и производству специального оборудования; компания, осуществляющая дистрибуцию литовских товаров в Россию.
Ренатас Норкус отметил, что сегодня между Россией и Литвой в целом отмечаются неплохие результаты по товарообороту. Мы намерены развивать отношения с регионами, так как будущее страны делают регионы, заявил господин посол, и Татарстан интересен нам как один из регионов-лидеров, сейчас важно найти ниши для сотрудничества.
Среди отраслей, которые могут представлять интерес для совместных проектов, он отметил промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, туризм и др. Хорошие возможности для взаимодействия, по мнению господина посла, также есть в сфере логистики. Он предложил рассмотреть возможности торгового порта Клайпеды, особенно с учетом того, что транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» пройдет через территорию Татарстана.
Ренатас Норкус сообщил, что ОАО «КАМАЗ» принял решение открыть собственное производство на территории Литвы. Мы заинтересованы в привлечении российских инвесторов, сказал он, наша республика может стать для российского бизнеса воротами в Европу.
Ренатас Норкус также сообщил, что в Литве татарская диаспора насчитывает порядка 3 тыс. человек.
Далее о своих предприятиях вкратце рассказали члены делегации - представители литовского бизнеса. Они выразили намерения развивать проекты на территории Татарстана. В частности, руководству предприятия по производству автокомпрессоров Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможности такой площадки, как Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер»).
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования