Марат Зяббаров доложил об охране труда в сфере АПК и надзоре за техсостоянием сельхозмашин

1 февраля 2020 г., суббота

Об охране труда на предприятиях АПК и надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. 

Министр сообщил, что охват работников сельскохозяйственной отрасли медосмотром в прошлом году составил 53%. В отдельных хозяйствах охват не превышает и 10%. Расходы по охране труда составили 369 млн. рублей, это 6100 рублей на 1 работника с ростом 8% к предыдущему году. Предприятия могут вернуть 30% этих затрат из Фонда социального страхования. В прошлом году 169 сельхозформированиям возвращено на цели охраны труда около 18 млн. рублей.

По словам докладчика, в республике около 14% производственного травматизма в 2019 году произошло в сельском хозяйстве. Несмотря на принимаемые меры по профилактике, допущено 3 случая со смертельным исходом и 14 с тяжелым исходом. Рост травматизма дает повод усилить работу для недопущения подобных трагичных случаев. 

Работа инженерно-технического персонала всех уровней и механизаторов в агропромышленном комплексе неразрывно связана со службой Гостехнадзора. Управление выполняет надзор за техническим состоянием и обеспечением безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники. В республике зарегистрировано и состоит на учете более 88 тыс. единиц самоходных машин и прицепов, из них за сельхозтоваропроизводителями - более 18 тыс. единиц или 21% от всего количества зарегистрированных. У индивидуальных владельцев находится более 39 тыс. единиц техники (45%). 

Глава Минсельхозпрода РТ заметил, что основой обеспечения безопасной эксплуатации самоходных машин является своевременное и качественное проведение техосмотров. В 2019 году по АПК на техосмотр было представлено 15 тыс. единиц (81%) самоходных машин, из них 98% получили разрешение на эксплуатацию (14,8 тыс.). «В ряде районов руководители сельхозформирований допускают к эксплуатации тракторы и комбайны, не имеющие соответствующего разрешения, тем самым рискуют быть привлеченными к ответственности в случае несчастных случаев и других происшествий с участием таких машин. Я бы просил глав районов и руководителей хозяйств не рисковать жизнью людей, оказывать службе Гостехнадзора содействие в пресечении подобных нарушений», - обратился к участникам совещания Марат Зяббаров.  

Сегодня в сельхозформированиях имеется более 11 тыс. тракторов, которые будут работать на посевной. В период пиковой нагрузки этого количества техники недостаточно. Поэтому важно использовать имеющийся в районах потенциал индивидуальных владельцев – а это порядка 13 тыс. тракторов, подчеркнул министр.

На сегодня не удается пресечь все нарушения правил эксплуатации и дорожного движения водителями тракторов и самоходных машин. В 2019 году в республике произошло 25 ДТП, в результате которых травмы различной степени тяжести получил 31 человек. В то же время, усилив профилактическую работу, удалось избежать смертельных случаев. 

Один из главных факторов безопасной эксплуатации машин – наличие у механизатора удостоверения с допуском на управление закрепленной техникой. В республике около 120 тыс. человек имеют действующие удостоверения тракториста. В то же время сельхозформирования сетуют на острый дефицит механизаторов. Как правило, причиной этого является низкая зарплата. «У руководителей хозяйств есть возможность привлечения квалифицированных механизаторов, конечно, обеспечивая их достойной зарплатой. К примеру, в Атнинском, Мамадышском, Лаишевском районах средний размер зарплаты механизаторов составляет 29 тыс. рублей», - проинформировал Марат Зяббаров. 

«Это очень важная тема. Хочу обратиться к руководителям районов и предприятий АПК: все, что было озвучено даст результат и будет способствовать привлечению квалифицированных кадров. Неподготовленный механизатор будет эксплуатировать технику так, что вы потратите в 10 раз больше денег, чтобы привести машины в надлежащее техническое состояние. Поэтому эти вопросы очень важны», - подчеркнул Рустам Минниханов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования