Президент Татарстана Рустам Минниханов: С таким потенциалом, как у нашей республики, мы сможем решить поставленные задачи

24 января 2013 г., четверг
Республика Татарстан должна развивать экономику для того, чтобы  решать такие социальные задачи, как капитальный ремонт многоквартирного жилья и общеобразовательных школ, ремонт и строительство новых автодорог, выполнение обязательств в социальной сфере, реализация важных для республики проектов. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в беседе с руководителями ряда республиканских средств массовой информации.
Встреча с руководителями республиканских  СМИ состоялась в Доме Правительства Республики Татарстан.
«У меня нет никаких сомнений в том, что с таким потенциалом, как у нашей республики, мы сможем решить поставленные задачи, - сказал Рустам Минниханов. Это в том числе достижение объема валового регионального продукта в 2 трлн. руб. к 2016 году, дальнейшее развитие Камского промышленного кластера. Наше счастье в наших руках. В целом все будет зависеть от наличия достаточного объема финансирования. Если мы будет рассчитывать только на федеральные деньги, это плохо, надо рассчитывать на себя, на свои силы, и участвовать в федеральных программах, работать с федеральным Правительством. У нас все будет нормально, я вам обещаю».
В ходе беседы с Президентом Татарстана были затронуты такие темы, как дальнейшие сценарии развития страны и Татарстана как одного из субъектов федерации, «ручное управление» регионом и усиление роли государства в экономике, реструктуризация задолженности Татарстана перед  бюджетом страны, использование наследия летней Универсиады 2013 года, развитие ОАО «Татнефть» и использование потенциала сланцевой нефти, борьба с экстремистскими течениями в традиционном исламе и другие.
«К сожалению, сегодня есть желающие внедрить чуждые идеи в наше мусульманское сообщество. Что мы можем противопоставить этой идеологии?» - такой вопрос задали, в частности, Президенту Татарстана.
По словам Рустама Минниханова, огромная роль в этом вопросе отводится средствам массовой информации. «Да, это, к сожалению, случилось в нашей республике, да, был совершен террористический акт. А где сегодня этого нет? Есть категория людей, подверженных таким экстремистским течениям. Но мы – разумные люди, мы не хотим жить в таком обществе, необходимы мир и согласие. И Татарстан  не может быть приверженцем только ислама, мы – многоконфессиональная республика. Мы должны уважать любую конфессию, создавать равные условия для представителей любой конфессии. Надо уважать друг друга». – заявил Президент Татарстана.
«Россия - многонациональная страна, где любая нация может себя проявить, и сегодня надо говорить об этом, - сказал Рустам Минниханов. – С теми, кто заинтересован в перекосе в ту или иную сторону, надо жестко бороться всеми законными способами. Не секрет, есть люди, которые проповедуют насилие, чуждую нам идеологию.  Но у нас есть определенные традиции – так, ислам и православие столетиями умели находить общий язык. Сегодня те, кто не сумел проявить себя, пытаются  подняться на волне экстремизма. Мы должны навести порядок, и для этого есть федеральные и республиканские законы. Главное – чтобы каждый человек, независимо от его вероисповедания, мог спокойно жить и работать. Я знаю, что по-настоящему верующий человек никогда не заявит о своей вере, он это делает шепотом и нигде не показывает. Если человек демонстрирует всем, сколько раз в день он молится или уразу держит – это не вера, он аллаха не боится. Вера – внутри человека. Моя религия – она только для меня. И государство должно создать условия для верующих людей, но не для тех, кто флагами размахивает. А то появились самые сильные мусульмане! Ислам учит только добру, наш традиционный ислам, и мы должны жить в мире и согласии».
Рустам Минниханов также отметил, что появление подобных течений – недоработка государственных органов власти. «Это наша недоработка, - сказал он. – Органы власти, республиканские, муниципальные, немного самоотстранились, что позволило сложиться подобной ситуации. Это наша вина. Это, прежде всего, касается сохранения спокойствия, обеспечения безопасности наших граждан».
В вопросах сохранения и изучения татарского языка мы остаемся на прежней позиции, сообщил Президент Татарстана, это было закреплено в Конституции РТ, утверждено нашим парламентом. «В вопросах сохранения языка, я считаю, мы должны донести нашу позицию, в том числе и до федерального правительства, если были где-то недоработки, - отметил Рустам Минниханов. – Вопрос сохранения самобытности любой нации очень важен. Самобытность – это, прежде всего, язык, религия, культура, традиционная кухня. Сегодня только 30% татар живет в Татарстане, остальные живут везде, в разных странах мира, и они хорошо интегрированы и в Финляндии, и в Австралии, и в Москве. Сложно, конечно, но татары хотят сохранить свой язык, культуру, и мы должны оказывать такую поддержку».
Представители СМИ заинтересовались дальнейшими шагами по поддержке и развитию агропромышленного комплекса Татарстана, особенно в связи с экономическими проблемами крупных агрохолдингов – ОАО «ВАМИН», ОАО «Красный Восток-Агро».
Сегодня агропромышленный бизнес должен быть сбалансированным, - сказал Рустам Минниханов. – Я считаю, что у нас была некая попытка создания крупных агрохолдингов, и мы их создали. Но холдинги должны быть определенных размеров и управляемыми. Года три назад я понял, что холдинги должны решать глобальные задачи. Да, должны быть крупные формирования, но в то же время должны развиваться и подворья. Обеспечивающие сельский уклад жизни. То есть у людей должен быть скот, огород, свое хозяйство, и это очень важно. Я считаю, что и небольшие сельхозпредприятия имеют право на жизнь. Но мы уделяли очень много внимания крупным агрохолдингам и мало – подворьям».
Что касается ситуации вокруг крупных агрохолдингов, то Рустам Минниханов заявил, что, прежде всего, государство должно быть предсказуемо. «Когда мы планировали создание холдингов, ситуация на рынке молочного животноводства  была одна, сегодня она другая. Мы на ходу меняем условия, идет вхождение в ВТО, а люди взяли кредиты,  и бизнес у них не получается, то есть инвестиции не окупаются. Агрохолдинги имеют огромные неэффективные расходы. Но когда они начинали свой бизнес, исходные данные у них были другие», - сказал он.
Тем не менее, считает Президент Татарстана, необходимо поддерживать все формы хозяйствования, как крупные, так и малые сельхозформирования, а также учить людей обращать внимание на экономику – знать, сколько ты заработал.
Глава республики также обратил внимание на тот факт, что за последние пять лет на рынке стоимость молока, мяса, хлеба на прилавках не снизилась ни на копейку. При этом у сельхозпроизводителей закупочные цены скачут то вверх, то вниз. «Это бардак, - сказал Рустам Минниханов. – А у сельхозпроизводителей должны быть понятные условия для работы, возможность продавать свою продукцию».
По словам Президента Татарстана, сельхозтоваропроизводители находятся не в равных условиях. «Сегодня в топливе акцизная и налоговая составляющая такие, что ни о каком агробизнесе нет речи, - сказал он. – С одной стороны, мы им субсидии даем, с другой – грабим. Так что это наша общая проблема, и ее надо решать».
Рустам Минниханов также заявил представителям СМИ о том, что компания «Татнефть» никому передана не будет. Об этом он сообщил, отвечая на следующий вопрос: «Нефтедобывающая компания «Татнефть» осталась последней крупной нефтяной компанией страны, подконтрольной региону, не допускаете ли Вы такого сценария, как в Башкирии, когда «Татнефть» по нашей доброй воле может быть передана кому-то?»
«По нашей доброй воле никому ничто передано не будет, - сказал Президент РТ. - Мы только получить можем что-то по доброй воле, но передавать по доброй воле мы никому ничего не будем. Конечно, любой сценарий может быть, но здравый сценарий говорит о том, что мы приносим пользу стране. «Татнефть» - это самый крупный налогоплательщик Татарстана, один из крупнейших налогоплательщиков России. Никаких претензий у федеральных надзорных структур к работе ОАО «Татнефть» нет. Это очень высокотехнологичная, высокопрофессиональная компания, которая ничем не уступает ни одной нефтяной компании. Претензий к ОАО «Татнефть» быть не может. Она очень профессионально работает на своих месторождениях, серьезно занимается нефтепереработкой и нефтехимией, построила новый завод и занимается инвестициями – в том числе в шинную промышленность». По словам Рустама Минниханова, работа ОАО «Татнефть» может служить примером для многих российских компаний.
Отвечая на другие вопросы, Президент РТ заявил, что нефть не может быть хорошая или плохая, «Нефть или есть, или ее нет, - сказал он. – Когда девонская нефть была, она всем нравилась. Но сегодня есть карбоновая нефть, есть девонская. И все месторождения, к сожалению, придут к тому же. И арабские страны с этим столкнутся, ничего страшного. Сегодня есть технологии  по очистке сернистой нефти. В любом случае это лучше, чем нет никакой нефти».  
Рустам Минниханов также напомнил, что компания «Транснефть» построила трубопровод, который позволяет сегодня Татарстану перекачивать до 14 млн. тонн нефти в Нижнекамск из альметьевской зоны.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International