Рустам Минниханов: К почте на селе необходимо относиться с особым вниманием, если нет почты и магазина – нет и деревни
11 февраля 2013 г., понедельник
Для Республики Татарстан технопарк в сфере высоких технологий – ИТ-парк стал «входным билетом» для реализации проекта инновационного города-спутника «Иннополис». Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на заседании коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.
Заседание прошло на площадке ИТ-парка в Казани (ул. Петербургская), в его работе приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, представители министерств и ведомств Татарстана, руководители ряда ИТ-компаний и др.
Рустам Минниханов поблагодарил Николая Никифорова за участие в работе коллегии и выразил надежду на то, что решение многих вопросов в ИТ-отрасли Татарстана найдет поддержку со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций России.
Подводя итоги сделанного в отрасли за 2012 год, Рустам Минниханов отметил, что в республике запущено цифровое телевидение, которое покрывает 80% территории Татарстана, несмотря на сложности, работает сеть 4G, запущена система «Народный контроль». Одним из важных итогов 2012 года стало получение проектом «Иннополис» статуса особой экономической зоны технико-внедренческого типа (1 ноября 2012 года).
По словам Рустама Минниханова, проект «Иннополис» поможет республике выстроить серьезную образовательную, интеллектуальную базу.
Большая работа предстоит Министерству информатизации и связи РТ в части подготовки и проведения летней Универсиады, заявил Рустам Минниханов. Он также отметил, что сложно будет решать ряд задач без поддержки федерального министерства, и здесь необходима тесная работа с коллегами. Универсиада в Казани – это некий экзамен для всех нас перед зимней Олимпиадой в Сочи 2014 года, сказал Президент Татарстана, мы не должны провалиться.
Глава республики напомнил, что сегодня все по-разному относятся к переводу в подземные колодцы подвесных линий связи. Между тем, провода портят вид городов, и работа в этом направлении будет продолжена, сказал он.
Что касается проекта внедрения универсальной электронной карты (УЭК), то, по мнению Рустама Минниханова, главным здесь должно быть государство, и проект не должен быть просто банковским продуктом.
Говоря о проекте модернизации «Почты России», Рустам Минниханов отметил, что проблема сохранения почтовых отделений в населенных пунктах – это задача не только Министерства связи массовых коммуникаций России, но и в целом Правительства РФ. Должна быть государственная программа, заявил Рустам Минниханов, я готов обратиться по этому вопросу в адрес Правительства России, к почте на селе необходимо относиться с особым вниманием, ведь если нет почты и магазина – нет и деревни.
В целом, я надеюсь, что успехи в развитии информационных технологий у нас будут и дальше, сказал Рустам Минниханов.
О том, как продвигаются весенне-полевые работы, доложил на совещании в Доме Правительства Татарстана заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Раис Татарстана Рустам Минниханов.
В республике проведена оценка состояния озимых культур, которая в целом показала их благоприятную зимовку.
О том, какими темпами в Татарстане строится жилье, об обеспечении жильем отдельных категорий граждан, а также о строительстве социальных объектов доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Татарстана министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Сегодня на девятом заседании Государственного Совета Татарстана седьмого созыва представлен Отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Республики Татарстан за 2024 год.
Отчет внесен в Государственный Совет РТ Раисом республики Рустамом Миннихановым.
Представил документ Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.
В повестку дня заседания в целом внесено 10 вопросов, в том числе 5 проектов республиканских законов и 3 федеральных законопроекта.
В Татарстане с начала санитарно-экологического двухмесячника, который стартовал 1 апреля 2025 года, было выявлено 268 незаконных свалок. Об этом на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан сегодня доложил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ и Главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Ильнур Губайдуллин.