Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Мы будем активно продвигать трактора «КАМАЗ» не только в России, но и в странах СНГ»

18 июня 2008 г., среда
Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов приял участие в открытии сборочного производства сельскохозяйственных колесных тракторов «КАМАЗ Т-215», которое расположилось на площадях сдаточного корпуса ОАО «КАМАЗ» (Набережные Челны).

Проект создан ОАО «КАМАЗ» и его итальянским партнером - компанией AGRO Tractors S.p.A.

На церемонии открытия сборочного производства присутствовали президент компании AGRO Tractors S.p.A. Валерио Мора, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков.

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории ОАО «КАМАЗ» - сборочное производство тракторов, - сказал Премьер-министр РТ Рустам  Минниханов. – В ближайшей перспективе это будет полноценное производство. Главное – что мы нашли партнера для этого проекта. И сегодня уже не покупаем бренд, а собираем его здесь».

По словам Рустама Минниханова, он приложит все усилия для того, чтобы продвигать тракторы, собранные под маркой «КАМАЗ», в России.

«Убежден, что эти тракторы будут покупаться не только в Татарстане и России, но и везде, где сегодня присутствует продукция ОАО «КАМАЗ» и его сервисные центры, - сказал также глава Правительства РТ. – Успех этого проекта неизбежен».

Президент компании AGRO Tractors S.p.A. Валерио Мора заявил на церемонии открытия, что созданное производство сами итальянцы называют «легкой» линией сборки, но даже она уже позволяет собирать тракторы из комплектующих, поставляемых компанией AGRO Tractors S.p.A. Это только первый шаг, сказал г-н Морра, этот модельный ряд – результат промежуточный. По его словам, перед проектом поставлена однозначная задача – сделать так, чтобы производство всех деталей трактора было расположено здесь, на площадях ОАО «КАМАЗ». «Мы, в свою очередь, будем поставлять только трансмиссию», - отметил г-н Морра. По его словам, ОАО «КАМАЗ» скоро станет одним из крупнейших производителей тракторов  для России и Татарстана.

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сообщил, что, по предварительным оценкам, инвестиционные затраты в проект составят от 11 до 15 млн. евро. Затем  будет обеспечиваться дальнейшая локализация проекта. «Программа, которую мы будем обсуждать с нашими партнерами, касается дальнейшей локализации проекта, - сказал он. – Это дело будущего».

Проект будет развиваться в зависимости от того, как будет чувствовать себя рынок России, считает Сергей Когогин. «Наша цель – вывести проект на выпуск 8 тыс. тракторов в год. Мы планируем сделать это в течение пятилетнего периода».

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, общаясь с журналистами, отметил, что главная проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители при покупке импортной техники, - ее дальнейшее сервисное обслуживание, обучение  специалистов. Трактора, которые будут выпускаться на ОАО «КАМАЗ», будут отвечать самым современным требованиям. При этом, подчеркнул Рустам Минниханов, их обслуживанием будут заниматься все сервисные центры ОАО «КАМАЗ», и не только в пределах Российской Федерации. «Мы будем активно продвигать трактора не только в России, а также и в странах СНГ», - заявил Премьер-министр РТ.

По его мнению, трактора «КАМАЗ» будут конкурентным продуктом по качеству и цене.

Он также отметил, что потребность в такой сельхозтехнике у республики огромна, и уже сегодня надо думать о расширении модельного ряда тракторов. «В своей программе развития АПК мы будем ориентироваться на этот трактор, - сказал он. – Это выгодно и республике, и ОАО «КАМАЗ».

Напомним, что на площадях Автогиганта будут выпускаться трактора марок Т-85, Т-105, Т-185 и Т-215. Ориентировочная стоимость каждого трактора – чуть более 3 млн. руб.

По словам Рустама Минниханова, этот модельный ряд сегодня востребован, но республике нужны и более тяжелые трактора – минимум 285 лошадиных сил.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования