Ильдар Халиков принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО

29 марта 2013 г., пятница
Вопросы реализации демографической политики обсуждались сегодня в Ижевске на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. В заседании, которое провел полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, принял участие исполняющий обязанности Президента Татарстана - Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
 
Открывая заседание совета, Михаил Бабич привел цитату Президента России Владимира Путина: "В культуре нашего народа веками заложена любовь к детям, безусловная ценность многодетной семьи. В этой связи наша совместная задача - создать условия, чтобы миллионы российских семей могли сделать свою мечту о детях реальностью. Мы должны убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей".

Полпред Президента РФ в ПФО сообщил, что с 2007 по 2012 год естественная убыль населения в Приволжском федеральном округе сократилась в шесть раз - со  123 тысяч до 20 тысяч человек в год. При этом в половине регионов округа в 2012 году был зафиксирован естественный прирост населения.

В 2012 году в регионах округа родилось свыше 390 тысяч детей, что на 58 тысяч больше, чем в 2007 году. При этом, как подчеркнул Михаил Бабич, рост рождаемости сопровождался увеличением числа вторых и третьих детей в семьях.

Вместе с тем, по словам полпреда Президента РФ, в регионах округа наблюдаются и негативные процессы в демографии - прежде всего, это старение населения. Растет продолжительность жизни, что не компенсируется ростом количества рожденных детей, и это приводит к сокращению доли трудоспособного населения.

В числе социально-экономических проблем, стоящих перед семьями, наиболее острой, по мнению Михаила Бабича остается жилищная. Вторая по значимости проблема - это семейная бедность, когда появление ребенка значительно ухудшает материальное положение семьи. Как отметил М.Бабич, в регионах зачастую существует до 20 различных социальных пособий детям и матерям, однако они не обеспечивают компенсации потери доходов семьи в случае рождения второго и последующих детей и не решают задачи повышения рождаемости.

"Государство должно подстраховать семью, обеспечить минимальный доход, который позволит женщине не думать о том, как она будет содержать ребенка", - подчеркнул полпред Президента РФ в ПФО и предложил рассмотреть возможность введения единого пособия, чей размер был бы дифференцированным с учетом материального состояния семьи, количества и возраста детей.

Также Михаил Бабич обратил внимание на сложность совмещения семейных обязанностей женщины с трудовой деятельностью. По словам полпреда, в регионах округа уже приняты и утверждены меры, при реализации которых уход за ребенком не будет приводить к утрате профессии.

Целый комплекс вопросов предстоит решить и в решении проблем сиротства. Как сообщил Михаил Бабич, в ближайшее время в округе будет создан совет по вопросам государственной поддержки семьи, материнства и детства и детей, оставшихся без попечения родителей, будут реализованы несколько социально-ориентированных проектов.

С подробной информацией о текущем состоянии демографии в ПФО выступил глава Удмуртии Александр Волков. Он сообщил, что в 9 регионах округа уже приняты региональные планы реализации государственной Концепции демографической политики до 2025 года.

А.Волков сообщил, что в 2012 году смертность в регионах ПФО снизилась по сравнению с 2007 годом на 9,7%, в том числе снижается смертность от наиболее распространенных заболеваний, младенческая смертность.

Как сообщил глава Удмуртии, в регионах округа за последние годы введено в строй 15 новых современных перинатальных центров. Предстоит построить еще 10 подобных центров в том числе в Татарстане.

Александр Волков сообщил, что по состоянию на 1 января 2013 года в регионах ПФО насчитывалось 3,5 млн семей с детьми, в том числе 186 тысяч многодетных семей. Объем средств региональных бюджетов, направленных в ПФО на поддержку семьи и детства, превысил в 2012 году 13 млрд рублей.

31 тысяча многодетных семей в Приволжском федеральном округе получили земельные участки, но жилищное строительство пока ведется лишь на 1500 участках. И этот вопрос, по словам А.Волкова, требует дальнейшего рассмотрения.

В ПФО 1,3 млн детей посещают 11300 дошкольных образовательных учреждений. Для ликвидации к 2016 году очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет необходимо создать 135 тысяч мест в детских садах.

В ходе заседания члены Совета при полномочном представителе рассмотрели ряд наиболее актуальных вопросов демографической политики и определили ряд приоритетных направлений работы региональных властей для ее улучшения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования