Правительство Республики Татарстан

Новости

2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 1998
март
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
18 марта 2017 г., суббота
  • 18.03.2017 г.

    Рустам Минниханов ознакомился с достопримечательностями пакистанского города Лахор

    В завершение своего рабочего визита в провинцию Пенджаб (Исламская Республика Пакистан) Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился с достопримечательностями города Лахор.  Рустам Минниханов и члены татарстанской делегации посетили Форт Лахор (Лахорская крепость). Архитектурно-исторический комплекс общей площадью 20 гектаров в 1981 году был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первая царская резиденция на берегу Рави была построена в конце XII века. Крепость не раз подвергалась нападению врагов: объект располагался на пересечении важнейших торговых путей.  Строительство современного Форта Лахор относится ко второй половине XVI века. В этот же период из цитадели он постепенно превратился в полноценное дворцовое сооружение. После завоевания данной территории британцам величественные здания быстро пришли в запустение и стали разрушаться. Только в середине XX века власти Пакистана взяли Лахорскую крепость под защиту, после чего она стала объектом пристального внимания местных искусствоведов. В числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО находится Мечеть Бадшахи - вторая по величине мечеть Пакистана. Культовое здание, расположенное рядом с Фортом, считается одним из наиболее значимых памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов.  В верхнем ярусе главного входа располагается небольшой музей, в котором хранятся исламские реликвии, среди которых тюрбан пророка Мухаммеда и платки, вышитые его дочерью Фатимой. С экспозицией ознакомился и Президент Татарстана.  Также Рустам Минниханов осмотрел мавзолей Мухаммада Икбала – известного поэта и философа, внёсшего большой вклад в культурное развитие страны. Президент Татарстана возложил цветы к памятнику выдающегося духовного деятеля.  Здесь же на территории парковой зоны состоялось подписание заявления по итогам встречи Президента Татарстана Рустама Минниханова и Главного министра провинции Пенджаб Мухаммада Шахбаза Шарифа. Подписи под документом, предусматривающим дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества между Татарстаном и провинцией Пенджаб, поставили заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и министр финансов провинции Пенджаб Аиша Гаус Паша. 
  • 18.03.2017 г.

    Рустам Минниханов посетил в Пакистане Технологический парк Арфа

    Технологический парк Арфа (Arfa Software Technology Park) посетил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в провинцию Пенджаб (Пакистан).  Технопарк Арфа является крупнейшим центром информационных технологий в Пакистане. Комплекс был открыт в 2012 году и назван в честь девочки Арфы Карим, которая в 9 лет стала самым молодым сертифицированным специалистом «Microsoft». Основные цели технопарка - продвижение информационно-коммуникационных технологий, привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие человеческого потенциала в области информационных технологий, повышение экспорта ИТ-продукции.  На территории комплекса  расположены офисы таких компаний, как The Punjab IT Board, The Information Technology University, Microsoft, Teradata, General Electric, Ublox, RentVM, Ebryx and Inbox. Также здесь присутствует технологический инкубатор под названием Plan X. Помимо этого на базе технологического парка действует IT-Университет. В ходе небольшой презентации Рустаму Минниханову сообщили, что ASTP тесно взаимодействует с правительством страны, ряд компаний специализируются на разработке технологий, ориентированной на широкую общественность.  Об опыте Татарстана в части развития ИТ-технологий рассказал директор технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачёв.  Рустам Минниханов в свою очередь заметил, что некоторые разработки татарстанских и пакистанских специалистов в чем-то похожи. В частности, это касается системы образования. «У нас много сделано в части электронного образования, включающее в себя контроль успеваемости учеников, взаимоотношения родителей и учителей. Вы в свою систему добавили пункт о состоянии школы - это было бы актуально и для нас, - сказал он. - Что касается диалога между властью и обществом, то мы реализовали проект "Народный контроль", позволяющий гражданам давать оценку эффективности работы органов государственной и муниципальной власти».  После этого для Рустама Минниханова организовали небольшую экскурсию по технопарку, рассказали о наиболее успешных стартап-проектах, продемонстрировали офисы компаний-резидентов, а также показали специальные залы для проведения официальных мероприятий, семинаров и конференций.
  • 18.03.2017 г.

    Рустам Минниханов предложил пакистанским текстильщикам локализовать производство на территории Татарстана

    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе рабочего визита в г.Лахор провёл ряд встреч с представителями деловых кругов Пакистана.  Первая встреча состоялась с руководством Всеобщей пакистанской ассоциации текстильных фабрик (APTMA). Глава Ассоциации Аамир Фаяз Шейх вкратце проинформировал Рустама Минниханова о сегодняшнем состоянии текстильной промышленности Пакистана. Так, в стране работает порядка 400 фабрик, производящие пряжу, окрашенные ткани и различные элементы одежды. Данная продукция занимает 60% пакистанского экспорта.  Аамир Фаяз Шейх сообщил, что пакистанский текстиль уже представлен на российском рынке, но в незначительных объёмах. «Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить импорт нашего товара как в Татарстан, так и другие регионы России», - сказал он.  Рустам Минниханов, в свою очередь, предложил рассмотреть не только вариант поставки готовой продукции, но и возможность размещения на территории Татарстана производственных линий по выпуску текстиля и товаров лёгкой промышленности.  «У данного направления огромный потенциал. Имея статус российского производителя, вы сможете быстро реагировать на спросы рынка», - добавил он.   После этого Рустам Минниханов встретился с представителями Торгово-промышленной палаты Лахора. Организация объединяет представителей бизнеса города Лахор и провинции Пенджаб. В ходе беседы стороны обсудили дальнейшие шаги по поддержке совместных бизнес-контактов. Рустам Минниханов подчеркнул, что ТПП выполняет ключевую роль в части развития межрегионального делового сотрудничества. Обращаясь к председателю правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамилю Агееву, Президент Татарстана поручил совместно с пакистанскими коллегами разработать план мероприятий, включающий проведение различных выставок, обмен бизнес-делегациями, форумы и пр.      Далее состоялась встреча Рустама Минниханова с главой Агентства по развитию халяльной продукции Пенджаба. Участники встречи рассмотрели различные варианты сотрудничества в области халяльного рынка и перспективы реализации совместных халяль-проектов. Президент Татарстана пригласил специалистов в Казань для участия в Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: «KazanSummit», на котором отдельное внимание уделяется и теме развития индустрии «халяль».  В завершение Рустам Минниханов встретился с руководством Банка Пенджаба и обсудил вопросы взаимодействия в сфере исламского банкинга. 
  • 18.03.2017 г.

    Рустам Минниханов провёл встречу с губернатором пакистанской провинции Пенджаб Рафиком Раджваном

    Сегодня в рамках пребывания в г.Лахор (Исламская Республика Пакистан) Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с губернатором провинции Пенджаб Рафиком Раджваном. Во встрече приняли участие вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и представители ведущих промышленных компаний республики.    Рустам Минниханов поблагодарил губернатора за приглашение в провинцию Пенджаб и высокий уровень организации визита татарстанской делегации. «Пенджаб является одной из ведущих провинций страны. Здесь развитое сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, богатое культурно-историческое наследие», - сказал Президент РТ. Он отметил, что ранее состоялся ряд встреч с представителями деловых кругов Пакистана. «Беседы прошли в тёплой, дружественной обстановке. Люди настроены на сотрудничество и готовы обсуждать конкретные проекты, - рассказал Рустам Минниханов. - Возможности для взаимоотношений у нас большие. Но пока они реализованы не в полной мере».  Для того, чтобы поправить эту ситуацию есть все условия, уверен Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что руководство России и Пакистана уделяют вопросам развития регионального сотрудничества особое внимание. Речь не только о торгово-экономических связях, но и о более плотном взаимодействии в области образования, культуры, туризма и спорта.  «Сегодня в России проживают порядка 20 млн. мусульман. Мы активно взаимодействуем с исламским миром и странами, входящими в Организацию Исламского Сотрудничества. По поручению Президента России Владимира Путина была создана Группа стратегического видения "Россия – исламский мир", которую возглавляю я», – отметил Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что Татарстан ведёт серьёзную работу в части привлечения иностранных инвесторов, и готов стать мостом для выхода пакистанского бизнеса на огромный российский рынок. Также Рустам Минниханов пригласил губернатора провинции Пенджаб посетить Татарстан, в частности, принять участие в ежегодном Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: «KazanSummit» (18-20 мая). Рафик Раджван в свою очередь выразил уверенность, что нынешний визит татарстанской делегации в Лахор станет серьёзным шагом в укреплении сотрудничества между двумя регионами.  «Вопросы экономики, повышения показателей товарооборота имеют важное значение, но не меньшее внимание нужно уделять совместным гуманитарным проектам. Наиболее перспективный из них - взаимодействие в образовательной сфере. Более 60% жителей провинции Пенджаб - молодые люди. Обмен студентами стал бы важной составной частью взаимоотношений между нашими вузами», - считает губернатор.  Рустам Минниханов поддержал данное предложение и поручил своим помощникам внимательно изучить этот вопрос. 
  • 18.03.2017 г.

    В Казанском Кремле состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан

    Сегодня в Казанском Кремле Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан представителям различных отраслей республики. Наград удостоились 49 татарстанцев.
  • 18.03.2017 г.

    Рустам Минниханов: Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Исламской Республикой Пакистан

    Сегодня в рамках своего рабочего визита в г.Лахор (Пакистан) Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в Татарстанско-Пакистанском бизнес-форуме.  Также на мероприятии присутствовали вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, председатель правления ПАО «АК БАРС» БАНК» Зуфар Гараев, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачёв, представители руководства республиканских компаний «Татнефть», «ТАИФ» и «КАМАЗ».    По словам Рустама Минниханова, Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Исламской Республикой Пакистан в рамках российско-пакистанских отношений. «Правительствами и деловыми кругами наших стран предпринимаются усилия по расширению сотрудничества в различных сферах. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в этих процессах на региональном уровне», - сказал Рустам Минниханов. Он сообщил, что Татарстан - один из ведущих и промышленно-развитых регионов России. Ежегодно здесь добывается 35 млн. тонн нефти, половина которой перерабатывается на двух местных заводах. В республике развита нефтехимия, автомобилестроение, самолетостроение, вертолетостроение, судостроение. Более 50% своих промышленных товаров Татарстан отправляет на экспорт.  «Важно наладить взаимодействие между нашими университетами и исследовательскими центрами. Мы ведем работу по развитию нано- и биотехнологий, производства композитных материалов, робототехники», - отметил Президент РТ. Рустам Минниханов рассказал, что в ближайшие годы в Татарстане будут реализованы такие масштабные инвестиционные проекты, как международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай», Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр и высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань».  «В части решения задачи по увеличению объёмов внешнеторгового оборота мы заинтересованы в поставках в вашу страну грузовых автомобилей "КАМАЗ", вертолетов, грузовых и пассажирских судов, нефтехимической продукции, минеральных удобрений, нефтегазодобывающего оборудования, газотурбинных и газоперекачивающих установок и компрессоров, холодильной техники, продовольствия и товаров сельского хозяйства, медицинской и фармацевтической продукции. Ряд наших предприятий решает задачи оборонного комплекса», - добавил он.  Большой интерес, по его словам, представляет взаимодействие в сфере культуры, туризма, науки и образования: «Казань – один из ведущих российских научно-образовательных центров. Будем рады увеличению количества пакистанских студентов в наших вузах. Существуют возможности для налаживания связей и в области спорта».    «Мы активно развиваем наше международное и внешнеэкономическое сотрудничество и готовы расширять взаимодействие с представителями бизнеса провинции Пенджаб и Пакистана в целом. Этим летом мы ждём делегацию провинции Пенджаб у себя Татарстане, чтобы перейти к обсуждению конкретных проектов», - подытожил Рустам Минниханов.  Подробнее об инвестиционном потенциале Республики Татарстан в своём выступлении рассказала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.  В завершение форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Татарстана и г.Лахор, а также между казанским технопарков в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и Технологическим парком Арфа.   
  • 18.03.2017 г.

    Президент Татарстана в Пакистане встретился с Главным министром провинции Пенджаб Мухаммадом Шахбазом Шарифом

    С Главным министром провинции Пенджаб (Пакистан) Мухаммадом Шахбазом Шарифом встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в г.Лахор. Приветствуя гостей, Мухаммад Шахбаз Шариф отметил, что в Пенджабе о Татарстане знают как об экономически крепком регионе России с развитым промышленным сектором. Он напомнил, что в 1999 году в ходе своего визита в Россию Казань посетил Премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф. «Накануне мы встречались с господином Премьер-министром. Он очень тепло вспоминает свой визит в вашу республику», - сказал Главный министр.   
  • 18.03.2017 г.

    Рустам Минниханов: Татарстан открыт для сотрудничества с бизнесом Пакистана

    Татарстан открыт для сотрудничества с бизнесом Пакистана. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил на встрече с руководителями ведущих пакистанских компаний.  Встреча прошла в формате рабочего завтрака. Со стороны Республики Татарстан в ней приняли участие вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, председатель правления ПАО «АК БАРС» БАНК» Зуфар Гараев, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачёв, представители руководства компаний «Татнефть», «ТАИФ» и «КАМАЗ». 
  • 18.03.2017 г.

    Марат Ахметов: В «Стратегии-2030» поставлена задача производить 2 млн. тонн молока и 700 тыс. тонн мяса, а для этого необходимо усиление племенной работы

    О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Так, в республике работают  83 племенных хозяйства, в том числе 18 племенных заводов и 65 репродукторов. Основная доля племхозяйств - 62 - в молочном скотоводстве
  • 18.03.2017 г.

    Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков провел республиканское совещание по вопросам ввода жилья и реализации программ в сфере строительства

    В Республике Татарстан по состоянию на 17 марта 2017 года введено 526,9 тыс. кв. м. жилья, что составляет 103% к соответствующему периоду прошлого года. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.
Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования