Профессиональный праздник химики Татарстана отметили в Нижнекамске

23 мая 2013 г., четверг

Празднования по случаю Дня химика в Татарстане состоялись сегодня в Нижнекамске – в крупнейшем в России центре нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. В этом году впервые Нижнекамск был выбран площадкой для приема гостей со всей республики. Праздник прошел в  Ледовом дворце «Нефтехимик».

Поздравить работников нефтехимической отрасли и лучших из них отметить государственными наградами, прибыл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, ректор КНИТУ профессор Герман Дьяконов, председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Государственного Совета РТ Татьяна Водопьянова и другие официальные лица.

В сопровождении Главы Нижнекамского муниципального района, Мэра Нижнекамска Айдара Метшина и генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина они осмотрели выставку, на которой была представлена продукция 19 крупнейших предприятий республики, таких как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казань-оргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «ТАНЕКО» и многие другие.

В этом году торжественное празднование Дня химика в Республике Татарстан приурочено к празднованию значимых юбилейных дат в истории отечественной химии и химической промышленности республики - 150-летию академика В.И.Вернадского, 100-летию академика П.А.Кирпичникова, 225-летию Казанского порохового завода, 145-летию химического завода им. Карпова, 50-летию НХТИ, 50-летию выпуска первой продукции на ОАО «Казаньоргсинтез», 95-летию Профсоюзной организации работников химической промышленности России.

Участниками яркого зрелищного мероприятия сегодня стали порядка пяти тысяч человек: руководители  и работники  предприятий химической отрасли,  преподаватели, студенты, школьники, представители министерств и ведомств Татарстана.

Первым сотрудников нефтехимической отрасли республики поздравили заместитель премьер-министра РТ – Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, ректор КНИТУ Герман Дьяконов и Глава Нижнекамского муниципального района, Мэр Нижнекамска Айдар Метшин. 

В своем поздравлении Айдар Метшин отметил, что День химика – это особая дата для Нижнекамска: «Именно большая химия в свое время дала мощный толчок для становления и развития Нижнекамска, и все эти годы судьба города неразрывно связана с работой предприятий нефтехимии и нефтепереработки в нашем крае».

После театрализованного исторического пролога об истории нефтехимической промышленности, на сцену поздравить нефтехимиков республики вышел Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил химиков за те достижения, которых они достигли, а также отдельные слова благодарности выразил организаторам праздника. После поздравлений спикер Госсовета РТ вручил памятные знаки Дня химика и сертификаты отличившимся работникам нефтехимической отрасли.

Поздравила работников химической промышленности Татарстана и Председатель Федерации Профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. В этом году профсоюзная организация химической промышленности России отмечает 95-летие. Она поблагодарила всех работников и вручила руководителям профсоюзных организаций химических предприятий республики памятные знаки Дня химика.

Отдельным блоком поздравления были адресованы Нижнекамску – столице нефтехимии  и нефтепереработки России. Сегодня Нижнекамск – центр большого промышленного узла не только в масштабах Татарстана, но и России. Именно в истории Нижнекамска отражена история развития и становления Татарстана как республики большой химии.

Поздравить химиков Татарстана на сцену поднялись руководители ведущих химических предприятий Нижнекамска: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «УК «Татнефть-Нефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский завод технического углерода», ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК», ООО «Ай-Пласт» и другие. От имени директорского корпуса ведущих предприятий нефтехимической промышленности химиков поздравил директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. 

Он отметил, что развитие нефтехимии в Татарстане стало возможным благодаря поддержке руководства республики и личной поддержке Президента Татарстана. «Нефтехимия сегодня является точкой роста не только республики, но и России», – сказал генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин. Поблагодарив ветеранов нефтехимической отрасли, а также тех, кто начинал развивать нефтехимическую промышленность на Каме в 60-70 годы прошлого столетия, он поздравил химиков, которые сегодня трудятся во благо химии Нижнекамска и Татарстана.

Также в рамках праздника в ледовом дворце спорта «Нефтехимик» наградили победителей различных олимпиад и международных конкурсов по химии. Юным ученым и лучшим учителям химии вручили подарочные сертификаты.

К слову, в  Нижнекамске кузницей кадров для нефтехимического производства является Нижнекамский химико-технологический институт, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей. Уже сегодня тысячи выпускников НХТИ трудятся на производстве, руководят предприятиями, возглавляют администрации,  различные службы Нижнекамска. С юбилейной датой ведущий вуз Нижнекамска поздравили сегодня прямо на Дне химика. 

Подытожил сегодняшнее мероприятие Президент Татарстана Рустам Минниханов, который прибыл в Нижнекамск из Уфы, где принимал участие в международном форуме «Большая химия». 

«Очень приятно, что мы празднуем этот праздник в столице нефтехимии нашей республики. Примите искренние поздравления от имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и от меня лично», - сказал Президент РТ.

«Я могу сказать, что нефтехимическая отрасль – это гордость. Сегодня Татарстан – лидер в Российской Федерации. Благодаря нашим программам развития нефте- газохимического комплекса сегодня мы вышли на совершенно новое качество, выпускаемой продукции», – продолжил Рустам Минниханов, - «Но, тем не менее, перед нами остаются более серьезные задачи. Это – завершение строительства «ТАНЕКО», двух комплексов по глубокой переработке нефти,   завода «Аммоний», перспективы развития «Казаньоргсинтеза». 

Президент Татарстана поблагодарил химиков республики за их труд, отдельно обратившись к ветеранам, которые закладывали фундамент нефтехимической отрасли Татарстана, после чего перешел к вручению государственных наград и благодарственных писем.

Концерт закончился выступлением российского поп-рок-певца, композитора, Заслуженного артиста России Игоря Саруханова.  

Уже после праздника Главой Татарстана было принято решение, что отныне День химика Республики Татарстан всегда будут отмечать в Нижнекамске.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования